Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-30042010-101600
Documento
Autor
Nome completo
Camila Gauditano de Cerqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Amoroso, Marta Rosa (Presidente)
Moises, Beatriz Perrone
Pacheco, Cristiane Lasmar
Título em português
Zöomo'ri: a construção da pessoa e a produção de gênero na concepção Xavante. Wederã, Pimentel Barbosa, Etenhiritipá
Palavras-chave em português
Construção da pessoa
Etnografia
Gênero
Transmissão de conhecimentos
Xavante
Resumo em português
A pesquisa contou com o trabalho de campo nas aldeias Wederã, Pimentel Barbosa e Etenhiritipá, localizadas na Terra Indígena Pimentel Barbosa, Mato Grosso, Brasil, e seu mote principal foi o ponto de vista feminino sobre a construção do corpo e a produção de gênero Xavante. Foram realizadas entrevistas com mulheres e homens mais velhos das três comunidades e a linha mestra das conversas foram as categorias de idade xavante, descritas nessa dissertação. Um tema recorrente foi a participação no zöomori, expedição familiar e coletiva de caça e coleta que aconteceu intensamente até o começo da década de 1980. O zöomori era um momento chave para mulheres e homens colocarem em prática seus conhecimentos e transmiti-los para os mais novos e crucial para a produção cultural dos corpos Xavante.
Título em inglês
Zöomo'ri: person construction and gender's production in Xavante's conception. Wederã, Pimentel Barbosa, Etenhiritipá
Palavras-chave em inglês
Ethnography
Gender
Knowledge transmission
Person construction
Xavante
Resumo em inglês
This paper is based on the field work developed in the villages of Wederã, Pimentel Barbosa and Etenhiritipá, located at Terra Indígena Pimentel Barbosa, Mato Grosso, Brasil, and its main theme is the feminine point of view regarding practices of body and gender construction to the Xavante people. Interviews with some elderly men and women were conducted in the three communities, and the main guidelines to those were the Xavante age categories, described in this dissertation. One recurring aspect was the participation in the zöomori, which is a family and collective hunt expedition that used to take place up until the beginning of the 1980s. The zöomori was a key moment to men and women to put to practice their knowledge and transmit it to the younger generation. That was a crucial process to the Xavante cultural production of the body.