Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-27102016-121947
Documento
Autor
Nome completo
Kimiye Tommasino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Moura, Margarida Maria (Presidente)
Coelho, Silvio dos Santos
Laraia, Roque de Barros
Monteiro, John Manuel
Vidal, Lux Boelitz
Título em português
A história dos Kaingáng da bacia do Tibagi: uma sociedade Jê meridional em movimento
Palavras-chave em português
Antropologia cultural
Antropologia social
Índios do Brasil
Kaingang
Povos Jê
Resumo em português
A pesquisa reconstitui a história dos Kaingang da bacia do rio Tibagi da metade do século passado, até os dias atuais. Esta história permite detectar as estratégias, formas e conteúdos das relações estabelecidas entre as sociedades indígenas e os colonizadores, numa continua afirmação de seu modo de ser. O resgate da historicidade/etnicidade Kaingang permite uma outra compreensão da sociedade paranaense e a real natureza do processo de colonização ocorrida neste século, colonização essa feita invariavelmente sobre territórios indígenas. A matéria-prima para a reconstituição foram os documentos de missionários, diretores e viajantes, documentos do SPI, FUNAI e outras instituições, da bibliografia científica sobre essa sociedade Jê meridional, depoimentos dos Kaingang mais velhos e de nossa pesquisa de campo.
Título em inglês
History of the Kaingáng of the Tibagi basin: a southern Jê society in motion
Palavras-chave em inglês
Cultural anthropology
Indians of Brazil
Jês
Kaingang Indian
Social anthropology
Resumo em inglês
This text seeks to recover the Kaingáng history in the Tibagi river sorroundings from the second half of last century through current events. This history allows one to perceive strategies, ways and contents on the relationships between indian societies and settlers, as a continuous revelation of their particular caracteristics. Such rescue for historical and ethnical features of the Kaingáng leads to a different understanding of the paranaense society and the true nature of the settlement process in the indian territories during this century. The main source for such an endeavor have been documents by missionaries, directors and travellers, documents from SPI, FUNAI, and other institutions, statements by older Kaingáng members, and our own field research and available bibliography on Jê meridional societies.