Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-27062013-094709
Documento
Autor
Nome completo
Iracema Hilário Dulley
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Montero, Paula (Presidente)
Gonçalves, Marco Antonio Teixeira
Kofes, Maria Suely
Sztutman, Renato
Waizbort, Leopoldo Garcia Pinto
Título em português
Os nomes dos outros: alteridade e comunicação em Roy Wagner
Palavras-chave em português
Alteridade
Comunicação
Jacques Derrida
Nomeação
Roy Wagner
Resumo em português
A obra de Roy Wagner trata de um problema candente para a antropologia: a relação com a diferença. A partir do regime de leitura desenvolvido por Jacques Derrida, pretendo seguir os movimentos do texto de Wagner com o objetivo de compreender sua proposta de antropologia e articulá-la ao universo epistemológico mais amplo da disciplina. O texto wagneriano será, assim, articulado ao texto-contexto da antropologia, considerado como um conjunto de linhas de força em tensão e distensão. Na análise da obra de Wagner será privilegiada a relação entre proposta teórica e análise empírica por ser este um aspecto central para a antropologia e também um ponto de ruptura frequente nos textos da disciplina. De modo a estabelecer a mediação entre esses dois níveis, relacionarei em um primeiro momento a ideia de diálogo, no plano de interação em campo, ao conceito de dialética, no plano teórico. Em seguida, acompanharei o movimento de desconstrução e reposição conceitual realizado pelo autor para os conceitos de grupo e cultura com o objetivo de pensar o estatuto da nomeação em seus textos e relacioná-lo à concepção da diferença como alteridade em antropologia.
Título em inglês
The names of others: alterity and communication in Roy Wagner
Palavras-chave em inglês
Alterity
Communication
Jacques Derrida
Nomination
Roy Wagner
Resumo em inglês
The work of Roy Wagner deals with a core issue in anthropology, that of the relation to difference. Based on the regime of reading developed by Jacques Derrida, I intend to follow the moves of Wagners text with the purpose of understanding his proposal for anthropology and articulating it to the disciplines broader epistemological universe. Wagners text will thus be articulated to the text-context of anthropology, considered as a set of lines of strength in tension and distension. In the analysis of Wagners work, the relationship between theoretical stance and empirical analysis will be privileged because this is a central aspect to anthropology and frequently the point at which the disciplines texts break. In order to mediate between these two levels, I will first relate the idea of dialogue at the level of field interaction to the concept of dialectic at the theoretical level. I will then follow the movement of conceptual deconstruction and reestablishment carried out by the author for the concepts of group and culture with the purpose of considering the status of nomination in his texts and relating it to anthropologys conception of difference as alterity.