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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-27022024-202225
Documento
Autor
Nome completo
Otavio de Camargo Penteado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Figueiredo, Marina Vanzolini (Presidente)
Fagundes, Guilherme Moura
Oliveira, Joana Cabral de
Vianna, Anna Catarina Morawska
Título em português
Cientistas, cores, picância e cálculo de variância: os experimentos com cebolas no Instituto Agronômico de Campinas entre 1938 e 1948
Palavras-chave em português
Agronomia
Análise de variância
Antropologia da ciência e tecnologia
Hortaliças
IAC
Resumo em português
O objetivo dessa dissertação é descrever e analisar as práticas de experimentação dos agrônomos da Seção de Olericultura do Instituto Agronômico de Campinas com cebolas no período de 1937 a 1960, e os procedimentos experimentais de ordenação e padronização que constituem cebolas com características definidas e conhecidas, filtrando e fomentando relações. O Instituto Agronômico de Campinas era um dos mais relevantes institutos de pesquisas brasileiros no período. Nos anos 1930 já adotara modelos experimentais baseados na estatística desenvolvidos na Inglaterra e que eram bastante recentes. Além disso, o recorte temporal permite acompanhar o início de pesquisas com hortaliças de forma sistemática no país, já que até a criação da seção de Olericultura em 1937, o IAC, fundado em 1889, não possuía setores responsáveis por pesquisas voltadas para a introdução e melhora de culturas que visavam abastecer o mercado interno e não para uma produção de caráter industrial ou direcionada à exportação
Título em inglês
unavailable
Palavras-chave em inglês
Agronomy
Anthropology of science and technology
IAC
Variance Analysis
Vegetables
Resumo em inglês
The objective of this dissertation is to describe and analyze the experimental practices of agronomists from the Olericulture Section of the Campinas Agronomic Institute with onions in the period from 1937 to 1960, and the experimental ordering and standardization procedures that constitute onions with defined and known characteristics, filtering and fostering relationships. The Campinas Agronomic Institute was one of the most relevant Brazilian research institutes at the time. In the 1930s, it had already adopted experimental models based on statistics developed in England and which were quite recent. Furthermore, the time frame allows us to monitor the beginning of research on vegetables in a systematic way in the country, since until the creation of the Vegetable Culture section in 1937, the IAC, founded in 1889, did not have sectors responsible for research aimed at the introduction and improvement of crops aimed at supplying the domestic market and not for industrial or export-oriented production
 
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Data de Publicação
2024-02-27
 
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