• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-27022024-202225
Documento
Autor
Nombre completo
Otavio de Camargo Penteado
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Figueiredo, Marina Vanzolini (Presidente)
Fagundes, Guilherme Moura
Oliveira, Joana Cabral de
Vianna, Anna Catarina Morawska
Título en portugués
Cientistas, cores, picância e cálculo de variância: os experimentos com cebolas no Instituto Agronômico de Campinas entre 1938 e 1948
Palabras clave en portugués
Agronomia
Análise de variância
Antropologia da ciência e tecnologia
Hortaliças
IAC
Resumen en portugués
O objetivo dessa dissertação é descrever e analisar as práticas de experimentação dos agrônomos da Seção de Olericultura do Instituto Agronômico de Campinas com cebolas no período de 1937 a 1960, e os procedimentos experimentais de ordenação e padronização que constituem cebolas com características definidas e conhecidas, filtrando e fomentando relações. O Instituto Agronômico de Campinas era um dos mais relevantes institutos de pesquisas brasileiros no período. Nos anos 1930 já adotara modelos experimentais baseados na estatística desenvolvidos na Inglaterra e que eram bastante recentes. Além disso, o recorte temporal permite acompanhar o início de pesquisas com hortaliças de forma sistemática no país, já que até a criação da seção de Olericultura em 1937, o IAC, fundado em 1889, não possuía setores responsáveis por pesquisas voltadas para a introdução e melhora de culturas que visavam abastecer o mercado interno e não para uma produção de caráter industrial ou direcionada à exportação
Título en inglés
unavailable
Palabras clave en inglés
Agronomy
Anthropology of science and technology
IAC
Variance Analysis
Vegetables
Resumen en inglés
The objective of this dissertation is to describe and analyze the experimental practices of agronomists from the Olericulture Section of the Campinas Agronomic Institute with onions in the period from 1937 to 1960, and the experimental ordering and standardization procedures that constitute onions with defined and known characteristics, filtering and fostering relationships. The Campinas Agronomic Institute was one of the most relevant Brazilian research institutes at the time. In the 1930s, it had already adopted experimental models based on statistics developed in England and which were quite recent. Furthermore, the time frame allows us to monitor the beginning of research on vegetables in a systematic way in the country, since until the creation of the Vegetable Culture section in 1937, the IAC, founded in 1889, did not have sectors responsible for research aimed at the introduction and improvement of crops aimed at supplying the domestic market and not for industrial or export-oriented production
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2024-02-27
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.