Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-24112009-140652
Documento
Autor
Nome completo
Stelio Alessandro Marras
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Schwarcz, Lilia Katri Moritz (Presidente)
Almeida, Mauro William Barbosa de
Queiroz, Renato da Silva
Santos, Laymert Garcia dos
Vargas, Eduardo Viana
Título em português
Recintos e evolução: capítulos de antropologia da ciência e da modernidade
Palavras-chave em português
Antropologia da ciência
Darwin
Domesticação
Evolução
Práticas de laboratório
Recinto
Resumo em português
Esta tese procura articular a pesquisa etnográfica em laboratórios de biologia, genética e bioquímica na qual se destacam os recintos como ambientes de domesticação científica de agentes orgânicos ao pensamento da evolução, abordado pela leitura da obra de Charles Darwin, uma vez que a concepção sobre a variação e a conservação das formas orgânicas, nas expressões deste autor, revela-se fundamento das práticas daqueles laboratórios. O estudo aqui proposto busca contribuir para o debate em torno de uma antropologia da ciência e da modernidade, inspirando-se nos escritos Bruno Latour.
Título em inglês
Precincts and evolution: chapters on anthropology of science and modernity
Palavras-chave em inglês
Anthropology of science
Darwin
Domestication
Evolution
Laboratory practices
Precinct
Resumo em inglês
This dissertation proposes an articulation between ethnographical research in laboratories (biology, genetics and biochemistry) in which precincts as environments of scientifical domestication of organic agents stands out and evolutionary thought, considered through Charles Darwins works, insofar as the concept of «variation» and «conservation» of «organic forms», in his saying, stands as the fundament of those laboratories practices. This study aims to contribute to an anthropology of science and modernity, inspired by Bruno Latours writings.