Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Marina dos Santos Bohnenberger
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2022-11-21
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Manica, Daniela Tonelli - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Figueiredo, Marina Vanzolini (Presidente)
Feron, Fabiana Maizza
Rodrigues, Carolina Cantarino
Vieira, Suzane de Alencar
Título em português
A fumaça das bruxas: novas alianças entre feminismo e ecologia
Palavras-chave em português
Capitalismo e ambiente, Ecofeminismo, Feminismos da terra, Natureza/cultura
Resumo em português
Essa dissertação resulta de uma pesquisa bibliográfica especulativa sobre os cruzamentos entre feminismo e ecologia. Em uma travessia que começa nas ecofeministas e termina em novas expressões feministas de viés ecológico em meio à crise planetária, procurei acompanhar trajetórias teóricas que, ao longo do tempo, mudaram essa relação, tanto nos feminismos quanto no que podemos chamar de pensamento ambiental. Partindo da recepção controversa das teses das primeiras ecofeministas, que se apoiavam em uma relação entre mulher e natureza, descrevo as críticas feitas a elas pelas teorias de gênero e pelos feminismos desde a década de 1980, com ênfase nas contribuições antropológicas e na emergência dos pontos de vista do que ficou conhecido como feminismo da diferença, sublinhando o problema das essencializações e enfatizando a multiplicidade epistemológica e prática feminista. Em seguida, demonstro a crise do conceito de "natureza" para dar conta das questões socioambientais contemporâneas evidenciada pelas humanidades ambientais e por uma certa biologia, de modo a trazer novas visões que contribuem para uma elaboração conjunta das ameaças a humanos e não humanos. Expressões contemporâneas de feminismos em aliança com questões ambientais também surgem dessas novas configurações dos campos socioambientais acadêmicos e ativistas. A queima das bruxas emerge como uma figuração para os processos de exploração capitalista sobre as diferenças e para a retomada feminista e ambiental de práticas que permitam uma nova habitabilidade, além da própria controvérsia que marcou a presença ecofeminista. O fio que conduz a pesquisa é o clássico problema da inoperância dos divisores modernos baseados na matriz natureza/cultura, tanto no que se refere à urgência da crise socioambiental quanto para os feminismos que têm tido protagonismo nessa esfera.
Título em inglês
The smoke of the witches: new alliances between feminism and ecology
Palavras-chave em inglês
Capitalism and environment, Earth feminisms, Ecofeminisms, Nature/culture
Resumo em inglês
This dissertation results from a speculative bibliographical research about the intersections between feminism and ecology. In a journey that begins with ecofeminists and ends with new expressions of ecological based feminisms amidst planetary crises, I followed the theoretical trajectories that, over time, changed this relation for feminisms and for so-called environmental thinking. Starting from the controversial reception of the first ecofeminist thesis based on a relation between woman and nature, I describe the criticisms made by gender theories and feminisms since the 1980's, with emphasis on anthropological contributions and the emergence of perspectives known as feminisms of difference, underlining the problem of essencializations and the multiplicity of feminist epistemologies and practices. Afterward, I demonstrate the crisis of the concept of "nature" to account the contemporary socio-environmental matters, brought to light by environmental humanities and a certain biology, so as to present new sights to a joint elaboration about threats to human and nonhuman entities. Contemporary forms of feminisms in alliance with environmental matters also arise from these new configurations of academic and activist socio-environmental areas. The burning of witches emerges as a figuration for the processes of capitalist exploitation of differences and for the feminist and environmental reclaim of practices that allow a new habitability, in addition to the very controversy that marked the ecofeminist presence. The thread that leads the essay is the classic matter of the ineffectiveness of the modern dividers based on the nature/culture matrix, both in terms of the urgency of the socio-environmental crisis and for feminisms that have been playing a leading role in this sphere.