Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Izabela Nalio Ramos
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-11-08
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Heloisa Buarque de (Presidente)
Amaral, Adriana Facina Gurgel
Silva, Laura Moutinho da
Título em português
Entre 'perifeminas' e 'minas de artilharia': participação e identidade de mulheres no hip hop e no funk
Palavras-chave em português
Classe, Funk, Gênero, Hip hop, Raça, Sexualidade
Resumo em português
Neste texto estão os resultados de pesquisa sobre a participação e as identidades de mulheres nas culturas juvenis do funk e do hip hop em São Paulo, a partir da perspectiva dos marcadores sociais da diferença. Ao fazer uma breve e interessada retomada histórica de como as duas expressões culturais se desenvolveram no Brasil, falo sobre a participação das mulheres nestas cenas, comumente tratadas como masculinizadas. Em seguida, são abordados temas recorrentes entre as mulheres de quem estive próxima, como a identidade periférica, a relação com diferentes ativismos de mulheres e feminismos, o modo como pensam a sexualidade e o erotismo enquanto mulheres, em sua maioria, negras, e o modo como abordam as relações de gênero e afetivo-sexuais em suas performances artísticas e também no dia-a-dia. Ao longo do texto, são destacadas semelhanças e diferenças entre os dois grupos, e nossas experiências conjuntas são situadas em uma discussão mais ampla sobre feminismos, relações de gênero e de sexualidade que vêm ganhando visibilidade.
Título em inglês
Between perifeminas and minas de artilharia: participation and identities of women in hip hop and funk scenes
Palavras-chave em inglês
Class, Funk, Gender, Hip hop, Race, Sexuality
Resumo em inglês
This text presents the results of the research on participation and women's identities in funk and hip hop youth cultures in São Paulo, from the perspective of the social markers of difference. While making a brief and interested historical recovery of how the two cultural expressions developed in Brazil, I talk about the participation of women in these scenes, commonly treated as masculine. Then, recurring themes among women who've been close to are addressed issues, as peripheral identity, the relationship with different womens activism and feminisms, the way they think about sexuality and eroticism as women, mostly black women, and how they address gender and sexual-affective relations in their artistic performances and also on their daily lives. Throughout the text, similarities and differences are highlighted between the two groups, and our joint experiences are situated in a broader discussion about feminisms, gender relations and sexuality that are gaining visibility.