Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Juliana Blasi Cunha
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2014-09-15
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Frúgoli Junior, Heitor (Presidente)
Mello, Marco Antonio da Silva
Pasternak, Suzana
Rizek, Cibele Saliba
Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos
Título em português
"Nossa casaca é dupla-face": dinâmica sócio espacial e política local no processo de implementação do PAC e da UPP em uma favela da cidade do Rio de Janeiro
Palavras-chave em português
Análise situacional, Associativismo local, Favela, Organização socioespacial, Políticas públicas
Resumo em português
A presente tese tem como tema a trama articulada em torno do recente processo de implementação de políticas públicas em duas favelas vizinhas da zona sul da cidade do Rio de Janeiro, às quais o poder público chama Complexo Pavão-Pavãozinho- Cantagalo. Tal processo envolve algumas das políticas de maior visibilidade no cenário político atual, como o Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), a Unidade de Polícia Pacificadora (UPP) e ainda o processo de regularização urbanística e fundiária. A partir da análise situacional dessa trama, o trabalho evidencia as diferenciações, as rivalidades e também as alianças que perpassam a complexa dinâmica organizacional dos moradores do Cantagalo e do Pavão-Pavãozinho. Através da análise de seus discursos e também práticas espaciais, em diferentes situações sociais, a tese ressalta que os moradores dessas duas favelas não se percebem e, sobretudo, não atuam como um grupo único, coeso e integrado, tal como sugere a categoria Complexo Pavão-Pavãozinho-Cantagalo. A tese discute ainda os desafios colocados aos antigos arranjos do associativismo local ao longo do processo de implantação dessas políticas públicas. O trabalho descreve e analisa a forma como velhos e novos atores da política local "participam" do processo em curso, dando especial atenção às práticas das lideranças comunitárias e à noção de agência nelas encontrada. A tese aborda a multiplicidade de lógicas que orienta a ação dessas lideranças, problematizando, assim, a recorrente polarização em análises desse tema entre práticas individualistas e coletivistas.
Título em inglês
Our dress coat is is two-faced: the socio-spacial dynamic and the local politic in the implementation process of PAC and UPP in a slum in the city of Rio de Janeiro
Palavras-chave em inglês
Favela, Local associativism, Public policies, Situational analysis, Sociospatial organization
Resumo em inglês
This dissertation is articulated around the recent process of implementing public policies in two neighboring favelas in the zona sul of the city of Rio de Janeiro, which is known as Pavão-Pavãozinho-Cantagalo Complex. This process involves some of the most visible policies in the current political scenario, such as the Program for Accelerating Growth (PAC), The Pacification Police Units (UPP) and also policies for urban and land regulation. By employing a situational analysis of this drama, the work makes evident differentiations, rivalries, and also alliances that spread throughout the complex organizational dynamics of residents in both Cantagalo and Pavão-Pavãozinho. By analyzing discourses and spatial practices in distinct social situations, the dissertation emphasizes that residents in these two favelas dont perceive and, especially, dont act as one single unified group, cohesive and integrated, such as suggested by the category Pavão-Pavãozinho-Cantagalo Complex. The dissertation further discurses the challenges placed on previous arrangements of local associativism throughout the process of implementing these public policies. The work describes and analyzes how both old and new actors on the local political scene participate in the process underway, giving special attention to community leadership practice and the notion of agency as found therein. The dissertation takes up the multiple logics that guides action among these leaders, thus calling into question the recurrent polarization found in analyses of this topic among individualist and collectivist practices.