Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-23042009-151512
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Pizzolante Pellegrino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Gallois, Dominique Tilkin (Presidente)
Luciani, José Antonio Kelly
Moises, Beatriz Perrone
Santos, Laymert Garcia dos
Sztutman, Renato
Título em português
Imagens e substâncias como vínculos de pertencimento: as experiências Wajãpi e Yanomami
Palavras-chave em português
Bioética
Cultura Wajãpi
Cultura Yanomami
Imagem
Imagem corporal
Resumo em português
Esta tese é o resultado de uma pesquisa sobre os processos mediante os quais determinados grupos indígenas constituem vínculos de pertencimento em relação à seus saberes e à sua memória. Trata-se de uma análise comparativa entre diferentes processos em dois contextos distintos: as denúncias e angústias que os Wajãpi manifestam com relação à falta de controle sobre a veiculação de suas imagens fotográficas em diversas conjunturas; e as elaborações de alguns indivíduos Yanomami envolvidos na coleta e conservação de material genético, sobretudo de sangue para pesquisas biotecnológicas. Imagens e Sangue foram abordados como elementos formadores de contextos de controvérsias a respeito de sua utilização e pertencimento, por meio dos quais a análise da pesquisa foi empreendida.
Título em inglês
Images and substances as links of belonging: the experiences Wajãpi Yanomami
Palavras-chave em inglês
Bioethics
Body image
Image
Wajãpi Culture
Yanomami Culture
Resumo em inglês
This thesis is the result of a research project about the processes through which certain indigenous groups create ties of ownership in relation to their knowledge and memory. The project explores this theme through a comparative analysis of different processes in two distinct contexts: the accusations and anxieties of the Wajãpi in relation to their lack of control over the appropriation, in a diversity of situations, of photographic images of themselves; and the reactions of a number of individual Yanomami to the collection and conservation of Yanomami genetic material, most particularly blood collected for biological research by non-indigenous parties. Images and blood are considered here as formative elements of these controversial contexts of appropriation and ownership, and provide, as such, the analytical focus of this project.