Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-21022020-170709
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Timoteo da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Marques, Ana Claudia Duarte Rocha (Presidente)
Silva, Carolina Parreiras
Silveira, Sergio Amadeu da
Tible, Jean François Germain
Título em português
Cosmopolíticas de crise: resistir, criar e compor mundos com as ruínas da democracia
Palavras-chave em português
Antropologia da política
Antropologia do digital
Conflito
Movimentos sociais
Partidos-movimento
Resumo em português
A presente dissertação consiste em uma etnografia do movimento político Raiz Movimento Cidadanista, com o foco em sua atuação na cidade de São Paulo. Essa associação surgiu em resposta a uma dupla percepção dos seus integrantes: a primeira é a de que o desenvolvimento do capitalismo levou a um cenário de crise (ambiental, econômica e social) de proporções catastróficas, que tem se revelado uma ameaça à própria existência da humanidade e de inúmeras outras formas de vida; a segunda é a de que as instituições políticas que marcaram o século passado não têm sido capazes de responderem a este cenário e às insatisfações dos povos e que é, portanto, preciso transformá-las. O foco desta pesquisa centrou-se no modo como os sujeitos investigados criavam formas de fazer política a partir do universo sociossimbólico que habitavam e de modelos de vida e resistência nos quais se inspiravam. A análise desse processo implicou indagar como os agentes entendiam a política e a democracia e quais eram as estratégias, os significados e os conflitos existentes na construção desse movimento político. Um aspecto que sobressaiu no exame das práticas da Raiz e que as aproximou dos levantes que surgiram no início desta década, foi o papel das tecnologias digitais na ampliação e conformação das ações de mobilização e participação social. No decurso da pesquisa, o digital passou a ocupar um lugar proeminente na compreensão dessas formas de existência política, na medida em que, visto, a priori, como mero mediador neutro da práxis política, comecei a entendê-lo como uma agência que se conecta e compõe com os sujeitos transformando decisivamente a configuração de suas práticas. Por último, este relato etnográfico é, em vários momentos, permeado por reflexões acerca das condições de realização da pesquisa antropológica e sobre o modo como relacionamento entre pesquisador e sujeitos pesquisados incide nos caminhos e resultados analíticos.
Título em inglês
Cosmopolitics of crisis: resisting, creating and composing worlds with the ruins of democracy
Palavras-chave em inglês
Anthropology of politics
Conflict
Digital anthropology
Movement parties
Social movements
Resumo em inglês
The present dissertation consists of an ethnography of the Brazilian political movement Raiz Movimento Cidadanista in the city of São Paulo. This association arose in response to two perceptions: the first is that the development of capitalism led to a crisis (environmental, economic and social) of catastrophic proportions, which has proved a threat to the very existence of humanity and countless other forms of life; the second is that the political institutions that marked the 20th century have not been able to fulfill people's expectations, which is why they would need to be reinvented. The focus of this research was on the way the subjects investigated created ways of doing politics from the socio-symbolic universe they inhabited and from the models of life and resistance in which they were inspired. The analysis of this process implied asking how the agents understood the politics and the democracy and what were the strategies, the meanings and the conflicts existing in the construction of this political movement. One aspect that stood out in the analysis of Raiz practices and brought them closer to the uprisings that emerged at the beginning of this decade was the role of digital technologies in increasing and shaping forms of participation and mobilization. In the course of the research, the digital came to occupy a prominent place in the understanding of these forms of political existence and it was no longer seen as a neutral mediator of the action of the agents, but as an agency that connects and composes with the political subjects decisively transforming the configuration of their practices. Finally, this ethnographic report is, at various times, permeated by reflections about the relationship between researcher and investigated subjects and about the conditions of fieldwork and their role in the research results.