Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-21022020-145523
Document
Author
Full name
Beatriz Accioly Lins de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Almeida, Heloisa Buarque de (President)
Gregori, Maria Filomena
Ramos, Jair de Souza
Silva, Carolina Parreiras
Title in Portuguese
Caiu na rede: mulheres, tecnologias e direitos entre nudes e (possíveis) vazamentos
Keywords in Portuguese
Direitos
Gênero
Internet
Nudez
Sexualidade
Violência
Abstract in Portuguese
Essa pesquisa se propõe a acompanhar as maneiras pelas quais a temática da disseminação não autorizada de imagens eróticas de mulheres pela internet ou vazamentos de nudes vem sido definida nos diferentes contextos em que é acionada, atentando para as disputas simbólicas e classificatórias em jogo em sua construção como, simultaneamente, um problema dos tempos da internet e nas tentativas de associá-la à violência contra as mulheres. Enredam-se, aqui, sistemas classificatórios, na forma de disputas por categorias, tentativas de ampliação e modificações de noções de violência e crime, debates controversos acerca de moralidades e práticas sexuais generificadas, distintos manuseios e significados das novas tecnologias de comunicação, o papel das leis e dos profissionais de justiça nas discussões sobre direitos e mulheres bem como as potencialidades político-erótico transgressoras dos nudes. Nudes descreve a prática mais ou menos comum de registro e envio de imagens eróticas possibilitada pela recente popularização de tecnologias digitais de comunicação, como os smartphones conectáveis à internet, as câmeras frontais e as redes sociais. Vazamentos entrelaçam essas imagens em múltiplos sentidos de satisfação e fruição, assim como evidenciam que, inerentes a eles, está o risco (bastante real) de sua propagação indesejada. Resultado das potencialidades interacionais e comunicativas das novas tecnologias, é também por meio delas que os nudes podem facilmente ser esparramados e vazados, isto é, sair do controle de quem os produziu e circular vertiginosamente em velocidades, escalas e permanências inéditas, com possíveis consequências virulentas de condenação moral, perseguição e ataques à reputação. Transitando por entre variados (e, por vezes, contraditórios) discursos, construções e percepções acerca de gênero e sexualidade, os nudes pleiteiam a ampliação do que é considerado permitido e desejável, disputando complexas, fluídas e moralizantes percepções de gênero e sexualidade que hierarquizam comportamentos, desejos sexuais e moralidades atribuídos a homens e mulheres.
Title in English
It leaked on the internet: women, technologies and rights amongst nudes and (possible) leaks
Keywords in English
Gender
Internet
Nudity
Rights
Sexuality
Violence
Abstract in English
This research aims to follow the ways in which the theme of unauthorized dissemination of erotic images of women online - or nude leaks - has been defined in the different contexts in which it is triggered, paying attention to the symbolic and classificatory disputes at stake in its construction as, simultaneously, a problem of internet times and in attempts to associate it with violence against women. Classification systems, in the form of category disputes, attempts to broaden and modify notions of violence and crime, controversial debates about gendered sexual morals and practices, different handling and meanings of new communication technologies, the role of laws and justice professionals in discussions about rights and women as well as the transgressive political-erotic potentialities of nudes, are involved in this project. Nudes describes the more or less common practice of recording and sending erotic images made possible by the recent popularization of digital communication technologies such as internet-connected smartphones, front-facing cameras and social networks. A result of the interactional and communicative potentialities of new technologies, it is also because of them that nudes can easily be spread and leaked out of the control of those who produced them, skyrocketing at unprecedented speeds and scales, with possible virulent consequences of moral condemnation, persecution and attacks to reputations. Leakages intertwine these images in multiple senses of satisfaction and enjoyment, as well as show that inherent in them is the (very real) risk of their unwanted propagation. Moving across varied (and sometimes contradictory) discourses, constructions, and perceptions about gender and sexuality, nudes plead for the expansion of what is considered permitted and desirable, disputing complex, fluid, and moralizing perceptions of gender and sexuality that hierarchize behaviors, sexual desires and moralities attributed to men and women.