Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-20122019-174339
Document
Author
Full name
Natália Bouças do Lago
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Simoes, Julio Assis (President)
Gregori, Maria Filomena
Rui, Taniele Cristina
Vianna, Adriana de Resende Barreto
Title in Portuguese
Jornadas de visita e de luta: tensões, relações e movimentos de familiares nos arredores da prisão
Keywords in Portuguese
Agência
Ativismo
Família
Gênero
Prisão
Abstract in Portuguese
Esta tese trata de mulheres que circulam pela prisão como familiares de presos, que vivem suas vidas e desenvolvem seus projetos em meio a tensões de múltiplas ordens que têm a prisão como seu fulcro. Abordo a prisão através das possibilidades imaginadas a partir dela e dos limites impostos pela instituição prisional em regras, relações e intervenções. Segui os agenciamentos dessas mulheres, assim como seus limites, as desigualdades e a produção de diferenças entre mulheres marcadas pela prisão. A tese articula três diferentes contextos etnográficos: i) a fila de visitas da prisão e uma hospedaria para mulheres de preso em uma cidade do interior paulista aqui chamada de Tamara; ii) as atividades da associação de familiares de presos Amparar, localizada em São Paulo-SP; e iii) os debates sobre a prática da revista íntima, a denúncia de seu caráter vexatório e as disputas em torno de sua proibição que envolveram ONGs, movimentos de Direitos Humanos, legisladores, defensores públicos, familiares de presos e os próprios prisioneiros. Os contextos etnográficos foram desvelados a partir de narrativas de mulheres de preso e de mães e familiares de preso que descrevem tensões e violações que atravessam suas vidas e corpos nas relações com a prisão e que também dão ensejo aos seus esforços de caminhar por entre as tensões. Seus agenciamentos e as regulações nos arredores da prisão operam a partir de convenções de gênero que fazem emergir modos de ser mulher de preso, de ser mãe de preso e de ser movimento de familiares.
Title in English
Journeys of visiting and fighting: Tensions, relations, and relatives' movements on the outskirts of prison
Keywords in English
Activism
Agency
Family
Gender
Prison
Abstract in English
This thesis focuses on women who circulate in prison as prisoners' relatives, and live their lives and develop their projects amid tensions of multiple orders that have prison as their fulcrum. I approach prison through the possibilities it envisions, and the limits imposed by the prison institution on rules, relationships and interventions. I followed the agency of these women, as well as their limits, inequalities, and the production of differences among women marked by prison. The thesis articulates three different ethnographic contexts: i) the prison visitation line and a rooming house for women of prisoners in a city located in São Paulo named here as Tamara; ii) the activities of the Amparar Prisoners' Family Association, located in the city of São Paulo; and iii) the debates regarding the practice of the intimate bodysearch, the denunciation of its vexatious character and the disputes about its prohibition involving NGOs, human rights movements, legislators, public defenders, family members of prisoners and the prisoners themselves. Ethnographic contexts have been unveiled from narratives of women of prisoners, mothers of prisoners, and relatives who describe tensions and violations that cross their lives and bodies in prison relations, and also give rise to their efforts to walk through the tensions. Their agencies and regulations around the prison operate from gender conventions that give rise to ways of being a woman of prisoner, being a mother of prisoner, and being a family member activist.