Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Flávia Melo da Cunha
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-07-03
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Silvana de Souza (Presidente)
Marques, Ana Claudia Duarte Rocha
Vianna, Adriana de Resende Barreto
Vianna, Anna Catarina Morawska
Título em português
Cadastrar, incluir e proteger: as malhas da assistência social na fronteira Amazônia
Palavras-chave em português
Amazônia, Assistência Social, Fronteira, Pobreza, Políticas Públicas, Relações de Gênero
Resumo em português
A tese é dedicada ao estudo de práticas e relações concernentes ao Programa Bolsa Família em cidades brasileiras localizadas na tríplice fronteira amazônica entre Brasil, Peru e Colômbia. No intuito de refletir sobre produções de gênero e estado na fronteira, descreve a assistência social como uma tecnologia de governo - a malha assistencial - praticada principalmente por mulheres. Abrangeu o estudo de normativas institucionais e de dados coletados nas redes sociais, entrevistas e observação participante em diferentes instâncias e serviços da rede socioassistencial. Deste ponto de partida, percorreu linhas de vida de mulheres "beneficiárias" e "agentes" da política de transferência de renda. O emaranhado composto por linhas de vida, processos de formação de estado e formas de governo demandou um esforço analítico autorreflexivo, do que resultou a reivindicação de uma teoria etnográfica mestiza localizada no entrelugares: uma experiência cognoscente ambivalente que entrelaça processos de vida e de pesquisa. Está organizada em três partes: Caminhos, Fronteiras e Malhas. A primeira parte delineia os caminhos da pesquisa e os pressupostos da teoria etnográfica mestiza. A fronteira Amazônia e suas formas de governo generificadas são o objeto da segunda parte que aborda a militarização, a missionação religiosa e a assistência social como formas de presença de estado na região. Os fazeres de "agentes da assistência social" são a matéria prima para a descrição de modos de atuação da assistência e da pobreza, consideradas objetos múltiplos. Nelas, as categorias de ação cadastrar, incluir e proteger são fulcrais. A descrição e análise do governo das mulheres na fronteira por meio da malha assistencial permitiu acessar, de uma perspectiva generificada, processos de estado e de fronteirização pouco considerados em estudos sobre a região amazônica entendida, também ela, como uma fronteira: limite nacional, frente de expansão, mas também lugar de relações e de socialidades duradouras constitutivas de um complexo urbano transfronteiriço.
Título em inglês
Register, include and protect: social assistance networks on the Amazon frontier
Palavras-chave em inglês
Amazon, Border, Gender Relations, Poverty, Public policy, Social Assistance
Resumo em inglês
The thesis is dedicated to the study of the practices and relationships concerning the "Bolsa Família" Program in Brazilian cities located on the Amazonian triple boards, between Brazil, Peru, and Colombia. This work describes the social assistance as a government technology - the assistance network - performed mainly by women to reflect on gender and state production on the frontier. It also covered the study of institutional normative and data collected from social network, interviews and participant observation in different levels and services in the social-assistance network. From this starting point, it follows the line of life of both women who "benefits" and those who are "agents" of the income transfers policy. The tangled of lifelines, state formation process and forms of government has required an analytical self-reflective effort, which resulted in a claim for a mestiza ethnographic theory, located in-between places: an ambivalent cognizant experience that entwines life and research process. The thesis is organized into three parts: routes, boards, and meshes/network. The first part shapes the research's paths and the principles of the mestiza ethnography theory. The Amazonian frontiers and its gender orientated forms of government are the object of the second part, which also tackle militarization, missionary efforts, and social assistance as forms of state presence in the region. The practices of "social assistance agents" are the raw material for describing how assistance and poverty, considered multiple objects, operates. In these practices, the actions categories to register, include and protect are central. The description and analysis of the government of women on the borderlands, through the assistance network allowed me to access - from a gender perspective point of view - to processes of state and processes of bordering which are not considered in studies about the Amazonian region. The Amazon region is also understood as a borderland: border, expansion front, but also a place of enduring social relationships proper of a transborder urban complex.