Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2002.tde-17052004-114306
Documento
Autor
Nome completo
Maria Terezinha Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Dawsey, John Cowart (Presidente)
Montes, Maria Lucia Aparecida
Oliveira, Bernadete Aparecida Caprioglio de Castro
Título em português
"Princesa do Madeira": Os festejos entre as populações ribeirinhas de Humaitá/AM.
Palavras-chave em português
campesinato
fato social total
festejo
tensões sociais
Resumo em português
Este trabalho pretende analisar os dois principais festejos celebrados pelas populações ribeirinhas de Humaitá, situada no sul do estado do Amazonas. Trata-se dos festejos de Nossa Senhora da Imaculada Conceição e de Santo Antônio que ocorrem no local a respeito do qual há duas versões: uma oficial e outra de origem indígena. A primeira versão marca o lugar da fundação do município, conhecido como Princesa do Madeira". A rua onde acontecem os eventos leva o nome do fundador, Monteiro. A Segunda, refere-se a um tempo preexistente à fundação e ao lugar conhecido pelos Parintintin como Porto da Anta".
A partir dessas duas versões, a investigação dos festejos como fatos sociais totais permitiu tratar de elementos liminares submersos e que remetem a regimes de troca diferenciados dessas populações. Procura-se interpretar teias de significados que se configuram nos festejos, discutindo, ao mesmo tempo, tensões sociais que ali se revelam.
Os festejos de Santo Antônio e da Imaculada Conceição são homenagens aos padroeiros do município. Todos os anos, esses santos recebem formas de agradecimento pelos benefícios atendidos e pela renovação dos laços de parentesco e de compadrio. Esses dois festejos coincidem com a entrada das estações amazônicas, relacionando-se, portanto, ao modo de vida do campesinato amazônida.
Título em inglês
"Princess of the Madeira" - the festivities of the peasant populations wich live on the shores of the Madeira River in Humaitá, State of Amazonas.
Palavras-chave em inglês
feast
peasant
tensions
total social fact
Resumo em inglês
This work intends to analize the two principal festivities of the peasant populations which live on the shores of the Madeira River in Humaitá, State of Amazonas. It concerns the festivities of Nossa Senhora da Imaculada Conceição and of Santo Antônio. Two versions deal with the origins of the location on which the festivities occur: one official, another indigenous. The first version is an account of the foundation of the municipality, the "Princess of the Madeira". The second refers to a time prior to the foundation, when the location was known as the "Porto da Anta" by the indigenous Parintintin.
Assuming these two versions as starting points, this research investigates the festivities as total social facts. Liminal elements, which are detected in the festivities, permit us to discuss different regimes of exchange which are significant to the populations which take part in the festivities. The attempt is made to interpret webs of meaning which emerge during the festivities, as well as the social tensions which are there revealed.
By means of these festivities, homage every year these saints become the recipients of expressions of gratitude for the benefits bestowed on the population and for the renewal of blood and spiritual kinship relations. These two festivities coincide with the beginnings of seasonal cycles of the Amazon, and are deeply related to the daily lives of peasants populations of the region.