Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.1993.tde-16112022-110438
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Eduardo de Lacerda Abreu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Renato da Silva (Presidente)
Araujo, Braz Jose de
Pereira, Joao Baptista Borges
Título em português
A lei, o poder e a lógica: estudo antropológico do universo político de Corte de Pedra, povoado do interior da Bahia
Palavras-chave em português
Antropologia política
Brasil
Poder
Resumo em português
Neste trabalho estudamos o seguinte problema: por que a igualdade estabelecida pela Constituição brasileira não existe na realidade, ou, dizendo de outra forma, por que a lei vale mais para uns do que para outros? É a partir da ação política que encontramos respostas para a nossa questão. Metodologicamente fàlando, tratamos a política como um Fato Social Total (Mauss 1974), argumentado que, apesar da política em Corte de Pedra nlo. pôr em movimento a totalidade da cultura nacional, diz respeito à totalidade da experiência "nativa". Nossa hipótese é a de que haja uma lógica do poder, perceptível através da maneira pela qual ele se exerce nas instituições que realizam concretamente o Estado Nacional, que nio é derivável da sua estrutura jurídico· institucional, mas, antes, atravessa a própria sociabilidade. Surae daí uma série de questões correlatu, tais como: a importlncia da moralidade para a justificativa da ação política, as cateaorias pelas quais os "nativos" entendem a autoridade e u que são utilizadas pelos políticos para construírem sua legitimidade, as estratégiu de criaçlo e subversio do poder, as esfera públicas e privadas, os diversos sentidos da dominação, etc. É a partir dessa lógica do poder que Corte de Pedra é capaz de dialogar com realidades mais amplas
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The present study attempts to answer the following question: why equality as established by the Brazilian Constitution does not exist in reality, or, in other words, why is law more "valid" for som~ people than for othen? The answer to this question ia sought in the field of political action. Methodologically, 1 treat politica as a Total Social Fact (Mausa, 1974). My point is that, despite the fact that politics in Corto de Pedra does not set in motion national culture as a whole, it is concerned with the totality of the "native" experience. My hypothesis is that there is a logic of power, which is visible in the way it is exercised in the national State legal-institutions, but which cannot be derived from their structure; rather, it crosses the local networks of sociability in Corte de Pedra. A series of correlated issues arises from this point, such as: the importance of morality to justify political action, the categories whereby the "natives" understand authority and local politicians build their legitimacy, the strategies of creation and subversion of powor, the public and private spheres, the varioua aenses of domination, etc. lt is from the point of view of this logic of power that Corte de Pedra is able to establish a dialogue with the broader reality of national politics