Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-16072019-183013
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Fernandes Antunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Montero, Paula (Presidente)
Almeida, Ronaldo Romulo Machado de
Fiore, Maurício
Giumbelli, Emerson Alessandro
Mariano, Ricardo
Título em português
O uso da ayahuaska como problema público: um contraponto entre os casos do Brasil e dos Estados Unidos
Palavras-chave em português
Ayahuasca
Problema público
Psicoativos
Regulamentação
Uso religioso
Resumo em português
O presente trabalho propõe uma análise do uso religioso da ayahuasca como um problema público. Partindo de uma interlocução com um conjunto de discussões teóricas e metodológicas presentes no debate sobre secularismo e no pragmatismo francês, a pesquisa volta-se para as análises dos processos de regulamentação da ayahuasca para o uso religioso e do reconhecimento dos grupos ayahuasqueiros enquanto religiões em dois contextos distintos: o Brasil e o caso dos estados do Oregon e Novo México nos Estados Unidos. Mais especificamente o foco reside na investigação dos modos pelos quais uma série de atores disputam e se articularam em torno da definição de categorias e argumentos, bem como do estabelecimento de normatividades concernentes às práticas associadas ao uso da bebida no Brasil e nos Estados Unidos, procurando apreender a emergência do uso religioso da ayahuasca enquanto um problema público nos países em questão.
Título em inglês
The use of Ayahuasca as a public problem: a comparison between the cases of Brazil and the United States
Palavras-chave em inglês
Ayahuasca
Psychoactive
Public problem
Regulation
Religious use
Resumo em inglês
This work proposes an analysis of the religious use of ayahuasca as a public problem. Based on a dialogue with a set of theoretical and methodological issues concerning the debates on secularism and the approach presented by French pragmatism, the research turns to the analysis of the regulation processes of ayahuasca for religious use and the recognition of ayahuasca groups as religions in two distinct settings: Brazil and the cases of the states of Oregon and New Mexico in the United States. More specifically, the focus is to investigate the ways in which a series of actors contend and articulate around the definition of categories and arguments, as well as the establishment of norms concerning the practices associated to the use of the drink in Brazil and in the United States. The goal is to ascertain the emergence of the religious use of ayahuasca as a public problem in the countries in question.