Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-16022023-163744
Documento
Autor
Nome completo
André Secchieri Bailão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Schwarcz, Lilia Katri Moritz (Presidente)
Kury, Lorelai Brilhante
Oliveira, Joana Cabral de
Silva, Sandro Dutra e
Título em português
Tropicalidades múltiplas: as matas, os campos e as viagens naturalistas no século XIX
Palavras-chave em português
Estudos de ciência
História ambiental
História das ciências
Natureza e sociedade
Paisagem
Tecnologia e sociedade
Viajantes naturalistas
Resumo em português
Esta tese pretendeu analisar textos e imagens de viajantes naturalistas estrangeiros que percorreram as florestas, matos e campos tropicais brasileiros ao longo do século XIX - e que hoje damos nomes como Mata Atlântica, floresta amazônica e Cerrado. A pesquisa foi elaborada na intersecção da história das ciências; da história dos viajantes e da História Natural oitocentista; da antropologia das ciências, e das paisagens; e das humanidades ambientais. Em relação aos textos e imagens das expedições naturalistas oitocentistas sobre a chamada "natureza tropical", percebemos a produção de tropicalidades múltiplas. Essas ciências foram compreendidas neste trabalho a partir das experiências imersivas em meio às diferentes paisagens, vegetações e climas, que afetavam os viajantes de distintas maneiras, estivessem eles nas matas úmidas ou nos campos dos planaltos centrais. Analiso o conjunto de saberes, práticas e atividades envolvidas nas empreitadas naturalistas e na História natural oitocentista, e suas transformações ao longo do século: os modelos humanistas e científicos; as impressões, sentimentos e emoções; atividades corporais e materiais, como olhares, as escutas, os gestos, os caminhares, e os encontros com seres e fenômenos não humanos; os aprendizados com pessoas locais. Em relação às matas úmidas, houve a elaboração de ideias de natureza tropical intocada, na chave da alteridade total em relação às paisagens temperadas; e também a emergência de ideias de harmonia e de luta entre os seres. Já entre os viajantes que percorreram campos, matos e cerrados dos interiores, suas experiências foram trabalhadas na chave dos contrastes em relação às matas. Os campos pareciam um entre-lugar a meio caminho das matas tropicais e das paisagens europeias. O clima sazonal, as queimadas antropogênicas e a ocupação colonial afetavam diretamente os viajantes, que trataram essas paisagens como profundamente marcadas pela história.
Título em inglês
Multiple tropicalities: rainforests, savannas and naturalist travels in the 19th century
Palavras-chave em inglês
Environmental history
History of sciences
Landscape
Naturalist travels
Nature and society
Science and technology studies
Resumo em inglês
This thesis analyzes texts and images of naturalist travelers who traversed Brazilian forests, savannas, and grasslands in the 19th century - which today are called the Atlantic rainforest, the Amazon rainforest, and the Cerrado. This research was conducted at the intersection of the history of sciences; the history of 19th-century Natural History and naturalist travels; the anthropology of sciences, and of landscapes, and the environmental humanities. Analyzing texts and images by 19thcentury naturalist travelers on so-called "tropical nature", we can see the production of multiple tropicalities. In order to understand these sciences, special attention was given to the immersive experiences in different landscapes, whose vegetation and climates affected those travelers in different ways - whether they were traveling in the rainforests, or in the open grasslands and savannas of the central highlands of Brazil. This thesis analyzes knowledge, practices, and activities related to naturalist travels and Natural History at that time and their transformation during the 19th century: scientific and humanist models; impressions, sentiments, and emotions; bodily and material activities, such as looking, listening, gesturing, walking, and encounters with non-human beings and phenomena; and learning from local people. In relation to the rainforests, there was the production of ideas related to a so-called untouched, virgin tropical nature, seen as a radical difference in relation to temperate landscapes; as well as the emergency of ideas of harmony and struggle between living beings. Among those who traveled to the central highlands of Brazil, their experiences were formulated as a contrast in relation to the rainforests. They seemed to be a landscape located in between tropical forests and European landscapes. The seasonal climate, the anthropogenic fires, and the colonial occupation directly affected travelers, who treated these landscapes as deeply marked by history.