Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-15072015-125320
Documento
Autor
Nome completo
Fabio de Oliveira Nogueira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Amoroso, Marta Rosa (Presidente)
Garcia, Uirá Felippe
Ladeira, Maria Inês Martins
Silva, Marcio Ferreira da
Vianna, Anna Catarina Morawska
Título em português
Do Tekoa Pyau à nova aldeia: sujeitos em movimento na produção do espaço local
Palavras-chave em português
Guarani
Jaraguá
Mbya
Mobilidade
Tekoa
Resumo em português
Parte dos Guarani Mbya do Tekoa Pyau, na Terra Indígena Jaraguá, em São Paulo, está se preparando para se mudar. A aquisição de um novo local é parte dos compromissos de compensação socioambiental, assumidos pelo governo do estado de São Paulo, como consequência da construção e operação da obra viária Rodoanel Mário Covas. Assim, a partir da promessa de aquisição desse espaço, puseram-se em movimento diversos conjuntos de relações a fim de se construir um novo tekoa. Para compreender que elementos os Guarani Mbya no Jaraguá mobilizam para produzir o novo tekoa, reúno informações a respeito do processo de constituição da aldeia atual, memórias sobre a produção do espaço vivido em outras aldeias e expectativas sobre a forma de ocupação e relação com o espaço que será adquirido. São abordadas as relações em diversos níveis da vida desse coletivo indígena, como entre famílias extensas, posições de liderança, humanos e não humanos, e entre indígenas e não indígenas. Dessa forma, o foco do trabalho será compreender como essas relações são mobilizadas e como se entrecruzam neste evento específico.
Título em inglês
From the Tekoa Pyau to the new village: agency in the making of local space
Palavras-chave em inglês
Guarani
Jaragua
Mbya
Mobility
Tekoa
Resumo em inglês
Part of the Guarani Mbya from Tekoa Pyau, a village located on the Jaragua Indigenous Land in São Paulo, is preparing to move. The acquisition of a new location is part of a legal settlement by which the State of São Paulo must compensate the Guarani Mbya for having built the Mario Covas Rodoanel, a large transportation route that affects the Guarani Mbya and their land. With the promise of having a newly acquired land, the Guarani Mbya began to mobilize various relations in order to form their new tekoa. In order to understand which elements the Guarani Mbya from Jaragua have been using to produce their new tekoa, I have gathered information concerning the process by which they formed the village where they currently live, memories about ways they have produced their space and places in other villages and circumstances, and their expectations regarding the ways of occupying and relating to the new land that will be acquired. In this research, I cover relations pertinent to many levels of the lives of this indigenous group, such as the relations among extended family groups, leadership positions, humans and non-humans, non-indigenous and indigenous people. Therefore, the focus of this investigation is to understand how such relations are mobilized and how they intertwine in this specific event.