Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-15012024-183003
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Janis Borges Xavier de Gouveia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Moisés, Beatriz Perrone (Presidente)
Pimenta, Pedro Paulo Garrido
Sztutman, Renato
Weiss, Raquel Andrade
Título em português
A Imaginação e o Sagrado: fabricando a ciência da sociedade a partir de Adam Smith e Émile Durkheim
Palavras-chave em português
Adam Smith
Durkheim
Economia Política
Educação
Ideal
Imaginação
Moral
Sociedade
Resumo em português
A partir de uma comparação entre Adam Smith e Émile Durkheim, teóricos que conceberam a moral como um fenômeno que apresenta regularidade e leis internas, este trabalho busca aprofundar a compreensão da "sociedade" como objeto científico. A pesquisa toma como foco de análise o fundamento do social para os referidos autores: a "imaginação", no caso de Smith, e o "sagrado" ou "ideal", no caso de Durkheim. A partir dessa análise, são exploradas as relações entre a ordem moral e a economia nas obras dos dois autores, assim como as proposições de cada um deles acerca dos problemas enfrentados pela educação nos diferentes contextos em que se encontravam. São ainda consideradas diferenças e convergências nos pressupostos metodológicos e epistêmicos desses dois teóricos na análise da moral enquanto fenômeno, visando compreender suas teorias sociais, críticas ao utilitarismo e ao individualismo egoísta, sob a perspectiva do que o antropólogo Marshall Sahlins chamou de "metafísicas ocidentais da ordem".
Título em inglês
The Imagination and the Sacred: making the science of 'society' from Adam Smith and Émile Durkheim
Palavras-chave em inglês
Adam Smith
Durkheim
Education
Ideal
Imagination
Moral
Political Economy
Society
Resumo em inglês
Based on a comparison between Adam Smith and Émile Durkheim, theorists who conceived morality as a phenomenon that presents regularity and internal laws, this work seeks to deepen the understanding of "society" as a scientific object. The research focuses on the analysis of the foundation of the social for the referred authors: "imagination", in the case of Smith, and "sacred" or "ideal", in the case of Durkheim. Based on this analysis, the relationships between the moral order and the economy in the works of the two authors are explored, as well as the propositions of each one of them about the problems faced by education in the different contexts in which they found themselves. Differences and convergences in the methodological and epistemic assumptions of these two theorists are also considered in the analysis of morality as a phenomenon, aiming to understand their social theories, criticisms of utilitarianism and selfish individualism, from the perspective of what anthropologist Marshall Sahlins called "Western metaphysics of order".