Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-14022017-093620
Document
Auteur
Nom complet
Juliana de Arruda Sampaio
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Schwarcz, Lilia Katri Moritz (Président)
Farias, Agnaldo Aricê Caldas
Titan Junior, Samuel de Vasconcelos
Titre en portugais
Construções: imagens, discursos e narrativas na Brasília de Thomaz Farkas
Mots-clés en portugais
Antropologia
Brasília
Candangos
Fotografia
Thomaz Farkas
Resumé en portugais
A presente dissertação é fruto da pesquisa sobre as fotografias da construção e inauguração de Brasília produzidas por Thomaz Farkas na ocasião de duas viagens, uma ocorrida em 1959 e outra no próprio dia da inauguração, 21 de abril de 1960. O trabalho realiza três grandes movimentos. No primeiro capítulo, a discussão gira em torno do fotógrafo, recuperando aspectos de sua trajetória a vinda ao Brasil, a estruturação da loja da família (a Fotóptica), as amizades desenvolvidas na juventude a fim de que se compreenda de que maneira a prática fotográfica de Farkas foi alimentada por outras relações. No segundo capítulo, procurou-se mapear os agentes envolvidos na construção e transferência da nova capital: os desejos do presidente Juscelino Kubitschek; as intenções do urbanista Lúcio Costa e do arquiteto Oscar Niemeyer, inferidas a partir da leitura do projeto; a configuração do próprio canteiro, a chegada dos trabalhadores, os assentamentos legais e ilegais, a dinâmica do trabalho. Buscou-se também desenvolver análises do que chamamos de enquadramento oficial, a partir de exemplos dos discursos, atividades e propagandas que circularam no período no intuito de promover publicamente e legitimar a ideia de Brasília. Por fim, no último capítulo, o trabalho se volta propriamente às imagens. A partir de uma leitura sistemática, percebe-se que o fotógrafo, pelo fato de não ter sido comissionado para fazer a série, se permitiu perambular livremente pelo território em construção olhando com interesse e curiosidade para vários pontos da cidade que se erguia. Este trabalho privilegia as fotografias sobre as construções populares feitas à margem do Núcleo Bandeirante e as imagens da inauguração em que o fotógrafo se empenha em retratar os candangos que participaram do empreendimento. Comparando-as aos enquadramentos oficiais, vê-se que as fotos de Thomaz Farkas desestabilizam os referidos enquadramentos ao ampliá-los, mostrando lados alternativos dessa história.
Titre en anglais
Constructions: images, speeches and narratives in the Brasilia of Thomaz Farkas
Mots-clés en anglais
Anthropology
Brasília
Candangos
Photography
Thomas Farkas
Resumé en anglais
This dissertation is a result of the research on the photographs of the construction and inauguration of Brasília produced by Thomaz Farkas on the occasion of two trips, one in 1959 and another in the inauguration day, April 21, 1960. The work performs three major movements. In the first chapter, the discussion revolves around the photographer, recovering aspects of his career his coming to Brazil, the structuring of the familyshop (Fotóptica), the friendships developed in youth to understand how his practice of photography was fed by other relations. In the second chapter, we tried to map the actors involved in the construction and the transfer of the new capital: the wishes of President Juscelino Kubitschek, the intentions of the urbanist Lúcio Costa and thearchitect Oscar Niemeyer, inferred from the reading of the project; the configuration of the construction field, the arrival of theworkers, the settlements both legal and illegal, the dynamics of the work. We sought to develop analysisof what we called the "official frame" by showing examples of speeches, activities and advertisements that circulated in the period in order to promote publicly and legitimize the idea of Brasilia. Finally, in the last chapter, the workturns itself properly towards the images. After a systematic reading, it becomes clear that the photographer, since he had not been commissioned to produce the series,allowed himselfto roam freely in the territory under construction looking with interest and curiosity to various points of the city that stood. This work focuses on the pictures on the popular constructions made in the margins of the Núcleo Bandeirante and the images of the inauguration in which the photographer strives to portray the candangos who participate in the enterprise, comparing then to the official frames. We have found that Thomas Farkas photos destabilize the referred frames by amplifying them, showing alternative sides of this story.