Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-13112023-174409
Documento
Autor
Nome completo
Ariane Couto Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva, Vagner Goncalves da (Presidente)
Amorim, Cleyde Rodrigues
Braga, Geslline Giovana
Oliveira, Rosenilton Silva de
Título em português
Arrocha pra cima!: perspectivas sobre cultura no Batuque quilombola de São João do Piauí
Palavras-chave em português
Batuque
Cultura
Patrimônio cultural
Quilombola
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo analisar um grupo de batuque chamado Batuque dos Negros e Negras do Braz da Malhada, localizado no Território Quilombola Riacho dos Negros, em São João do Piauí. Observamos como os batuqueiros lidam com a categoria cultura enquanto um conceito nativo e ao mesmo tempo antropológico, no contexto de um processo de patrimonialização. Iniciada e realizada ao longo de um trabalho profissional de consultoria antropológica ao licenciamento ambiental, busco refletir, a partir dos papeis que ocupo como agente de patrimônio no licenciamento, antropóloga e mulher negra, como elas elaboram o conceito de cultura, assim como os efeitos da intervenção patrimonial em suas práticas cotidianas.
Título em inglês
Arrocha pra cima!: perspectives on culture in the quilombola batuque of São João do Piauí
Palavras-chave em inglês
Batuque
Cultural heritage
Culture
Quilombola
Resumo em inglês
This research aims to analyze a Batuque group called Batuque dos Negros e Negras do Braz da Malhada, located in the Quilombola Territory Riacho dos Negros, in São João do Piauí. We observe how the "batuqueiros" deal with the category Culture as a native and at the same time anthropological concept within the context of a heritage process. Initiated and carried out throughout a professional work of anthropological consultancy to environmental licensing, I seek to reflect, from my roles as a heritage agent in licensing, an anthropologist and a black woman, how they elaborate the concept of culture, as well as the effects of heritage intervention in their everyday practices.