Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Guilherme Pinho Meneses
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-06-05
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Sztutman, Renato (Presidente)
Gallois, Dominique Tilkin
Lagrou, Elsje Maria
Rose, Isabel Santana de
Título em português
Nos caminhos do nixi pae: movimentos, transformações e cosmopolíticas
Palavras-chave em português
Ayahuasca, Cosmopolíticas, Cura, Diplomacias, Kaxinawá
Resumo em português
Esta pesquisa buscou mapear um recente movimento impulsionado pelo uso do nixi pae (ayahuasca) e de outras medicinas da floresta nas terras indígenas kaxinawá das regiões do Rio Humaitá e do Rio Jordão, estendendo-se também a centros urbanos em diversos estados do País e do Exterior (além das terras indígenas, a observação etnográfica concentrou-se no sudeste do País, especialmente no estado de São Paulo). O uso do nixi pae pelos Huni Kuĩ (Kaxinawá), cujos rituais hoje também contam com a presença de não-indígenas (nawá) nas cidades e em suas próprias aldeias, como na ocasião dos festivais, têm deflagrado uma série de transformações nas "tradições" e na "cultura" desse povo. Ao delinear as associações entre actantes envolvidos neste movimento, em que as cosmologias de povos ameríndios, de religiões ayahuasqueiras e do movimento Nova Era são imbricadas de formas específicas, adentramos numa dimensão cosmopolítica do debate, na qual o nixi pae aparece como mediador não-humano fundamental na mobilização de redes de trocas, confrontos e alianças.
Título em inglês
In the pathways of nixi pae: movements, transformations and cosmopolitics
Palavras-chave em inglês
Ayahuasca, Cosmopolitics, Diplomacy, Healing, Kaxinawa
Resumo em inglês
This project seeks to map a recent movement driven by the ritual use of nixi pae (ayahuasca) and other forest medicines in the Kaxinawá indigenous lands of the Rio Humaitá and of the Rio Jordão, also extending to urban centers in several states of Brazil and abroad (in addition to the indigenous lands, observation in this research is concentrated in Brazil's southeast region, especially in the state of São Paulo). In such rituals, which have the presence of non-indigenous in the cities and in the villages themselves, as in the occasion of the festivals, a series of transformations in the "traditions" and the "culture" of these people have been initiated. In delineating the associations between the actors involved in this movement, in which the cosmologies of Amerindian peoples, ayahuasca religions and the New Age movement are interwoven in specific ways, we enter into a cosmopolitan dimension of debate, in which the nixi pae appears as a fundamental non-human mediator in the mobilization of networks of exchanges, confrontations and alliances.