Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Pedro Jaime de Coêlho Junior
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2011-11-04
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Munanga, Kabengele (Presidente)
Fassin, Éric Thierry
Herreros, Gilles
Pereira, Joao Baptista Borges
Ruben, Guilhermo Raúl
Siqueira, Maria de Lourdes
Título em português
Executivos negros: racismo e diversidade no mundo empresarial. Uma abordagem socio-antropológica
Palavras-chave em português
Diversidade, Etnografia, Executivos Negros, Mundo Empresarial, Racismo
Resumo em português
Este trabalho propõe uma abordagem socio-antropológica para pensar as trajetórias profissionais de executivos negros em São Paulo. Ele está estruturado a partir da seguinte problematização: a) Que mudanças aconteceram na construção das trajetórias profissionais de executivos negros em São Paulo entre o final dos anos 1970 e o início do século XXI? b) De que forma essas mudanças se relacionam com as transformações que se produziram no contexto societal, sobretudo no que se refere à questão racial, na sociedade brasileira e, portanto também em São Paulo, no mesmo período? c) Essas transformações favorecem ou inibem o processo de construção de si mesmos como sujeitos entre os executivos negros? O trabalho de campo foi realizado em São Paulo entre 2006 e 2008. A sua abordagem metodológica foi qualitativa e consistiu de uma dupla estratégia de investigação: reconstrução de narrativas biográficas e etnografia. Os resultados evidenciam que: a) Comparando-se o final dos anos 1970 e o início do século XXI é possível perceber uma grande mudança na construção das trajetórias profissionais de executivos negros em São Paulo, que remete à passagem de estratégias individuais à ação coletiva; b) Essa mudança reflete uma importante transformação no contexto societal, que diz respeito à maior politização dos debates sobre a questão racial travados no espaço público brasileiro (e também em São Paulo) desde o final do século XX. Fenômeno este que é fruto de alterações na estratégia política do movimento negro brasileiro, que desde o final do século XX vinha absorvendo as novas pautas presentes nas redes transnacionais de advocacy anti-racista. Isso levou o mundo corporativo brasileiro a traduzir a nova agenda social e política nos termos de uma linguagem empresarial, recorrendo a uma tecnologia gerencial (a gestão da diversidade) que circula nos fluxos globais que caracterizam a cultura transnacional de negócios; c) A maior politização dos debates sobre a questão racial travados no espaço público brasileiro (e também em São Paulo) desde o final do século XX e a tradução da nova agenda social e política pelo mundo corporativo nos termos de uma linguagem empresarial representam um contexto societal mais favorável para que os executivos negros possam realizar o trabalho, sempre incompleto, de produção de si mesmos como sujeitos, construindo ou reconstruindo identidades negras mais positivamente afirmadas.
Título em inglês
Black Corporate Executives: racism and diversity in the entrepreneurial world A socio-anthropological approach
Palavras-chave em inglês
Black Corporate Executives, Diversity, Entrepreneurial World, Ethnography, Racism
Resumo em inglês
This thesis proposes a socio-anthropological approach in order to think out the professional trajectories of Black corporate executives in São Paulo. It is structured from the following research problem: a) What changes did occur when constructing the professional trajectories of Black corporate executives in São Paulo between the end of the 1970s and the early twenty-first century? b) In what way do these changes relate to the transformations produced in the societal context, referring to, above all, the racial issue, in the Brazilian society and, thus also in São Paulo, at the same period? c) Do these transformations favor or inhibit their self-construction process as subjects among the Black corporate executives? The fieldwork was carried out between 2006 and 2008 in São Paulo. Its methodological approach was qualitative and consisted of a double investigation strategy: reconstruction of biographical narratives and ethnography. The results made evident that: a) Comparing the end of the 1970's and the early 21st century it is possible to note a great change in the construction of professional trajectories of Black corporate executives in São Paulo, which addresses to the passage from individual strategies to collective action; b) This change reflects an important transformation in the societal context, with respect to the greatest politicization of debates on the racial issue fought at the Brazilian public space (and also in São Paulo) in the late 20th century. This phenomenon is fruit of alterations in the political strategy of the Brazilian Black movement, which since the end of the 20th century has been absorbing the new agenda present in the anti-racist transnational advocacy networks. This has led the Brazilian corporate world to translate the new social and political agenda into the terms of an entrepreneurial language, resorting to a managerial technology (the diversity management) which circulates within the global flows that characterize the business transnational culture; c) The greatest politicization of the debates over the racial issue fought in the Brazilian public space (and also in São Paulo) in the late 20th century and the translation of the new social and political agenda through the corporate world into the terms of entrepreneurial language represent a societal context more suitable so that the Black corporate executives may perform the work, always incomplete, of producing themselves as subjects, constructing or reconstructing Black identities more positively affirmed.