Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2016.tde-11032016-141858
Documento
Autor
Nome completo
Lilian de Lucca Torres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Magnani, Jose Guilherme Cantor (Presidente)
Andery, Helena Maria Sant'Ana Sampaio
Dawsey, John Cowart
Pereira, Alexandre Barbosa
Silva, Laura Moutinho da
Título em português
Uma cidade dos antropólogos: São Paulo nas dissertações e teses da USP (1960-200)
Palavras-chave em português
Antropologia urbana
Cidade
Etnografia
Metodologia
São Paulo
Resumo em português
Este é um trabalho sobre antropólogos pesquisando na cidade. Metodologicamente falando, é uma investigação sobre certo olhar da Antropologia para a cidade de São Paulo olhar que se encontra em algumas dissertações e teses produzidas na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP em períodos bem demarcados. Não se trata, portanto, de toda Antropologia paulistana nem paulista, nem brasileira que investigou questões no contexto urbano, mas daquela produzida no período que abrange de 1960 até o ano 2000, presente em trabalhos de alguns professores e seus orientandos cujas trajetórias representam o tratamento de certas temáticas, em pelo menos três momentos distintos da história institucional da FFLCH da USP e da vida da cidade. O enfoque dos trabalhos aqui analisados não foi o fenômeno urbano enquanto tal, mas problemas colocados pelas transformações socioeconômicas, políticas e culturais da realidade brasileira.
Título em inglês
Anthropological accounts of a city: São Paulo as regarded in USP's thesis and dissertations (1960-2000)
Palavras-chave em inglês
City
Ethnology
Methodology
São Paulo
Urban Anthropology
Resumo em inglês
This is a paper about anthropologist searching in the city. Methodologically speaking, it is an investigation about a certain looking from the anthropology to the São Paulo city a looking that is found in some dissertations and thesis produced in the Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas in Universidade de São Paulo in very demarcated periods. Though, it is not about all the São Paulo city anthropology neither São Paulo state nor Brazilian that investigated questions in the urban context, but that one produced in the period that covers from the year 1960 to the year 2000, present in the papers of some mentors and their mentee students which path represents the treatment of certain tematics, in at least three distinct moments of the FFLCH institucional history in USP and in the life of the city. The approach of the papers analised in this paper was not the urban phenomenon itself, but the problems emerged by the socioeconomic, political and cultural transformations of the Brazilian reality.