Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-10112010-110021
Documento
Autor
Nome completo
Inácio de Carvalho Dias de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Frúgoli Junior, Heitor (Presidente)
Feltran, Gabriel de Santis
Simoes, Julio Assis
Título em português
Movimento social, cotidiano e política: uma etnografia da questão identitária dos sem-teto
Palavras-chave em português
Antropologia urbana
Interdisciplinariedade
Movimento social
Participação política
Sem-teto
Resumo em português
O estudo tem por base uma etnografia de um acampamento dos sem-teto localizado na cidade de São José dos Campos, batizado de Pinheirinho e ligado ao Movimento Urbano dos Sem-teto (Must). A dissertação se insere dentro da discussão dos estudos urbanos por meio de uma ótica antropológica, no intuito de debater questões relativas à constituição da esfera pública e das práticas dos movimentos sociais atuais. A etnografia privilegiou a formação discursiva de sujeitos de direitos a partir do cotidiano dos moradores e tentou conjugá-la com a problemática da participação política em meio urbano, considerando as contribuições de etnografias clássicas da área e preocupações recentes da sociologia.
Título em inglês
Social movement, daily life and politics: an ethnography of the identity issue of homeless
Palavras-chave em inglês
Homeless
Interdisciplinarity
Political participation
Social movement
Urban anthropology
Resumo em inglês
The study is based on ethnography of a homeless camp site placed in São José dos Campos, which is called Pinheirinho and linked to Urban Homeless Movement (Must). This dissertation is part of a discussion about urban studies through an anthropological view, intending to debate questions related to public sphere constitution and current social movement actions. The ethnography view has privileged the discursive establishment of people of rights based on the residents day-by-day and has tried to conjugate it with the political participation problematic in urban environment, considering the classic ethnographies of this area and recent sociological concerns.