Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-10062022-105118
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Felicio Botton
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Magnani, Jose Guilherme Cantor (Presidente)
Aquino, Jania Perla Diógenes de
Biondi, Karina
Máximo, Maria Elisa
Título em português
"Roubamos sem dar um tiro": uma etnografia de grupos de fraudadores no espaço virtual
Palavras-chave em português
Etnografia
Fraudes
Grupos Sociais
Internet
Noção de sujeito
Resumo em português
Esta pesquisa pretende, por meio de uma etnografia das práticas e discursos expostos em grupos virtuais de fraudadores, investigar a atuação destes atores sociais a fim de compreender como se dá a construção da noção de sujeito (AGIER, 2011; 2012) do fraudador virtual, bem como analisar a consolidação da Internet como espaço preferencial para a elaboração, divulgação e realização das práticas ilícitas destes atores. Por meio de uma pesquisa etnográfica na internet - etnografia virtual (HINE, 2000) ou netnografia (PINK, 2016; AMARAL, 2011), amparada por desafios metodológicos atuais, propõe-se verificar que relações esses sujeitos estabelecem entre si e com outras instituições sociais e políticas mais amplas, como família, mercado de trabalho, igreja e Estado, buscando compreender assim, a maneira pela qual os fraudadores virtuais se incorporam à sociedade e se reconhecem como parte dela - ou à sua margem -, construindo espaços alternativos de encontro, convivência e rebeldia.
Título em inglês
"We Steal Without Shooting": an ethnography of fraudsters groups in cyberspace
Palavras-chave em inglês
Ethnography
Frauds
Internet
Notion of the subject
Social Groups
Resumo em inglês
This research intends, through an ethnography of the practices and discourses exposed in virtual groups of fraudsters, to investigate the performance of these social actors in order to understand how the construction of the notion of subject (AGIER, 2011; 2012) of the virtual fraudster occurs, as well as how to analyze the consolidation of the Internet as a preferential space for the elaboration, dissemination and execution of the illegal practices of these actors. Through an ethnographic research on the internet - virtual ethnography (HINE, 2000) or netnography (PINK, 2016; AMARAL, 2011), supported by current methodological challenges, it is proposed to verify which relationships these subjects establish with each other and with other social institutions and broader policies, such as family, labor market, church and State, thus seeking to understand the way in which virtual fraudsters are incorporated into society and recognize themselves as part of it - or on its border -, building alternative spaces of encounter, coexistence and rebellion.