Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-10042014-115740
Document
Auteur
Nom complet
Bianca Barbosa Chizzolini
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Frúgoli Junior, Heitor (Président)
Nascimento, Silvana de Souza
Rubino, Silvana Barbosa
Titre en portugais
Tecendo a rede: uma etnografia de moradores(as) e comerciantes no centro de São Paulo entre práticas e discursos de requalificação
Mots-clés en portugais
Ações locais
Caminhada noturna
Centro de São Paulo
CONSEG
Estratos médios
Rede
Requalificação
Resumé en portugais
Este estudo antropológico analisa grupos de estratos médios que participam de algumas Ações Locais e do CONSEG-Centro, e estão envolvidos em discursos e práticas de "requalificação urbana" da região central de São Paulo. As Ações Locais são compostas por moradores(as) e comerciantes que representam uma rua ou microrregião do Centro, e visam envolver a comunidade no levantamento dos problemas existentes na região e encaminhá-los aos órgãos responsáveis. O Conselho Comunitário de Segurança é uma entidade estadual composta pela sociedade civil, policiais e demais representantes do poder público e tem por finalidade aproximar esses setores para a discussão de temas relativos à segurança pública. Outra frente analisada foi a Caminhada Noturna, uma atividade gratuita de passeios durante a noite pela região central desenvolvida por uma Ação Local com o intuito de apresentar o Centro sob óticas diversas. O estudo simultâneo dessas três frentes de pesquisa objetivou entender as maneiras como essas pessoas articulam redes de agentes envolvidos(as) no debate de recuperação da região central da cidade, e como agenciam seus contatos entre si e com o poder público para concretizar suas demandas. A abordagem de redes desenvolvida mapeou os valores veiculados pelos(as) agentes, os incômodos associados ao espaço, as controvérsias internas e, em que medida, por meio de suas ações, eles(as) apontam certo tipo de uso do espaço que esperam encontrar na região.
Titre en anglais
Network weaving: an ethnography of residents and merchants in downtown Sao Paulo between speeches and requalification practices
Mots-clés en anglais
Ações locais
Caminhada noturna
City center Sao Paulo
CONSEG
Middle class
Network
Requalification
Resumé en anglais
This anthropological study analyzes middle class groups that participate of Ações Locais [Local Actions] and CONSEG-Centro [Downtown Community Safety Council], which are involved in speeches and urban requalification practices downtown Sao Paulo. These Local Actions, consisting of residents and merchants who represent a city center street or micro region, aim at involving the community in surveying and referring that regions problems to government agencies. The Community Safety Council is a state organ including civil society, police officers and other public authorities, focused in making a connection between these sectors to discuss public security issues. This study also analyzed Caminhada Noturna [Night Walk], a free activity that promotes a tour through city center at night, created by a Local Action to present the place in different points of view. The simultaneous study of these three initiatives wants to understand in which ways these people articulate agents networks involved in the debate of recovering the city center, and how they build dialogues between themselves and public power to reach their goals. The studys network approach mapped values conveyed by agents, disturbs associated to public space, internal controversies, and to what extent, through their actions, they point to a kind of public space usage they hope to see in that place.