Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-09032021-171034
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Magri Benucci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Cesarino, Pedro de Niemeyer (Presidente)
Luciani, José Antonio Kelly
Moisés, Beatriz Perrone
Wisnik, Guilherme Teixeira
Título em português
O jeito yanomami de pendurar redes
Palavras-chave em português
Arquitetura
Casa
Xamanismo
Yanomami
Resumo em português
Esta dissertação é um estudo etnográfico sobre a arquitetura yanomami. A pesquisa parte da relação etnográfica construída com interlocutores do Rio Marauiá (Amazonas, Brasil) para descrever e pensar com as concepções em torno das formas de construir e habitar yanomami: os acampamentos temporários na floresta, as casas-aldeia nas clareiras domésticas, as casas-montanha habitadas pelos espíritos e também as casas de espíritos construídas no peito dos pajés durante as iniciações xamânicas. Dentre os problemas e conceitos que permeiam esse trabalho, destacam-se os movimentos de agregação e de desagregação dos grupos e das moradas; os regimes de transformação das casas e dos corpos; os sentidos míticos e xamânicos em torno das categorias do perecível e do imperecível; e a ubiquidade e a recursividade das casas de espíritos xamânicos.
Título em inglês
The Yanomami way of hanging hammocks
Palavras-chave em inglês
Architecture
House
Shamanism
Yanomami
Resumo em inglês
This dissertation is an ethnographic study of Yanomami architecture. The research starts from the ethnographic relationship built with interlocutors from the Marauiá River (Amazonas, Brazil) to describe and think with the conceptions around the yanomami ways of building and dwelling: the temporary camps in the forest, the village-houses in the domestic clearings, the mountain-houses inhabited by the spirits and also the spirit houses built in the shamans' chest during shamanic initiations. Among the problems and concepts that permeate this work, stands out the movements of aggregation and disaggregation of groups and addresses; the transformation regimes of houses and bodies; the mythical and shamanic senses around the categories of the perishable and the imperishable; and the ubiquity and recursion of shamanic spirit houses.