Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Eros Sester Prado Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2023-11-29
Imprenta
São Paulo, 2024
Banca examinadora
Nascimento, Silvana de Souza (Presidente)
Benitez, Maria Elvira Diaz
França, Isadora Lins
Oliveira, Thiago de Lima
Título em português
Uma aposta no abismo: a produção laboral do sexo em uma etnografia de programas, seus corpos & seus sujeitos
Palavras-chave em português
Corporalidades, Gênero, Masculinidades, Prostituição, Sexualidade
Resumo em português
A presente pesquisa é uma etnografia das práticas chamadas "programas", que, conforme será argumentado, são fundamentais para a constituição de estruturas sociais prostitucionais. Tal abordagem tem como objetivo permitir a compreensão de como a profissionalização do sexo - ou sexualização do labor - é afetada pela relação entre corporalidades e a circulação de bens e dinheiro e vice-versa. Partimos, aqui, dos estudos de gênero e sexualidade, para, mediante uma revisão crítica, abordar a pesquisa de campo sob um olhar anti-essencialista e interseccional. O trabalho de campo foi realizado de forma multissituada, mas partindo da cidade de São Paulo, com garotos de programa (GPs) através de conversas e entrevistas ao longo de cinco anos. As análises do material etnográfico encaminham para reflexões a respeito da produção social das práticas prostitucionais como associadas à ideia de "trabalho sexual", passando pelo exame de elementos que deflagram uma intricada relação entre tecnologias de gênero, corporalidades, masculinidades e circulação de bens e dinheiro.
Título em inglês
A Bet on the Abyss: the Labor Production of Sex in an Ethnography of Sexual Tricks, Their Bodies and Their Subjects
Palavras-chave em inglês
Corporealities, Gender, Masculinities, Prostitution, Sexuality
Resumo em inglês
This research is an ethnography of practices known as "programas", which, as will be argued, are fundamental to the constitution of prostitution social structures. This approach aims to enable an understanding of how the professionalization of sex - or the sexualization of labor - is affected by the interplay between corporealities and the circulation of goods and money, and vice versa. The main approach is gender and sexuality studies, and through a critical review, we approach field research from an anti-essentialist and intersectional perspective. The fieldwork was conducted in a multisited manner, starting from the city of São Paulo, with "garotos de programa" (GPs), through conversations and interviews over a five-year period. The analyses of ethnographic material lead to reflections on the social production of prostitution practices, as associated with the concept of "sex work", examining elements that relate a complex relationship between technologies of gender, corporealities, masculinities, and the circulation of goods and money.