Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Fabio Augusto Nogueira Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-03-12
Imprenta
São Paulo, 2020
Banca examinadora
Gallois, Dominique Tilkin (Presidente)
Moisés, Beatriz Perrone
Queiroz, Ruben Caixeta de
Saez, Oscar Calavia
Título em português
Encontros Zo'é nas Guianas
Palavras-chave em português
Ação Política, História Indígena, Redes de Relações,Guiana, Trocas
Resumo em português
A tese é uma etnografia de alguns nexos de redes de relações nas Guianas e tem como foco encontros recentes dos Zo'é com os Tirió, com os não indígenas (kirahi), com os Wajãpi e com os Waiwai, em diversas ocasiões e localidades no Brasil e no Suriname. Tendo como ponto de partida os relatos de pessoas que participaram desses encontros assim como minhas observações de campo sobre esses episódios, a tese segue um movimento que procura imbricar a crônica de acontecimentos recentes aos modos e categorias ameríndias de relação. Apoiado na articulação entre o material etnográfico e a etnologia regional, procuro seguir e descrever conexões, equívocos e problemas enunciados pelos narradores em seus relatos sobre os encontros, de maneira a evidenciar movimentos de aproximação e afastamento de pessoas e suas múltiplas modulações, transformações e implicações. Argumento, finalmente, que tais encontros fazem proliferar pontos de vista, trocas e coletivos e impedem a estabilização conceitual de categorias relacionais.
Título em inglês
Zo'é Encounters in the Guianas
Palavras-chave em inglês
Exchanges, Guianas, Indigenous History, Networks of Relations, Political Action
Resumo em inglês
This thesis is an ethnography of connections that operate within networks of relations in the Guianas, focusing os recent Zo'é encounters with the Tirió, with non indigenous (kirahi), with the Wajãpi and with the Waiwai. These meetings have taken place in several ocasions and localities in Brasil and Suriname. Taking as astarting point accounts of people who took part in these encounters, as well as my own field observations about these episodes, the thesis move towards overlapping chronicles of these events with amerindian modes and categories of relation. Based on the articulation between the ethnographic material and regional ethnology, I follow and describe these connections, misconceptions and problems enunciated in the accounts of the encounters, in order to highlight movements of approximation and distancing of people and their multiple modulations,transformations and implications. Finally, I argue that such encounters lead to the proliferation of points of view, exchanges and coletives and to the avoidance of theconceptual stabilization of relational categories.