Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.1991.tde-07112006-101647
Documento
Autor
Nome completo
Joao Dal Poz Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Maria Manuela Ligeti Carneiro da (Presidente)
Castro, Eduardo Viveiros de
Magnani, Jose Guilherme Cantor
Título em português
No país dos Cinta Larga: uma etnografia do ritual
Palavras-chave em português
Amazônia
América do Sul
Canibalismo
Cinta-Larga
Cosmologia
Etnologia indígena
Organização social e parentesco
Ritual
Tupi-Mondé
Resumo em português
O foco da dissertação é o ritual no qual os Cinta Larga, povo de língua Tupi-Mondé que habita o noroeste de Mato Grosso e sudeste de Rondônia, dançam, cantam, bebem e, ao fim, sacrificam uma vítima animal. Apresenta-se uma descrição extensa das etapas do ritual, e procura-se decifrar o código simbólico que aciona, recorrendo ao contexto etnográfico, mitológico e escatológico. Para isto, a parte inicial do trabalho traz dados sobre a história e a sociedade Cinta Larga, indicando as principais questões. Este ritual ou festa é o evento social mais significativo nesta sociedade, o único capaz de mobilizar um grande contingente de pessoas e também de recursos. Neste sentido, o ritual revela-se um tema privilegiado para compreender a sociedade Cinta Larga. O método aqui assumido toma o ritual enquanto um instante privilegiado no continuum da vida social, que se distingue pela dramatização de temas e questões fundamentais para a sociedade. Os dados para esta dissertação provêm de inúmeros períodos de campo, distribuídos entre os anos de 1980 e 1988, e pesquisas bibliográficas exaustivas.
Título em inglês
In the land of the Cinta Larga: the ethnography of a ritual
Palavras-chave em inglês
Amazonia
Cannibalism
Cinta-Larga
Cosmology
Ritual
Social organization and kinship
South America
Tupi-Mondé
Resumo em inglês
This dissertation focuses a great feast celebrated by the Cinta Larga, a Tupi-Mondé people that inhabits the northwestern Mato Grosso and southeastern Rondônia, Brazil. By an extensive description of the ritual steps, whose climax is the sacrifice of an animal victim, the study elucidates the ethnographic context and the symbolic codes to provide a privileged insight of Cinta Larga society.