Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-07102022-203256
Documento
Autor
Nome completo
Thiago de Lima Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Silvana de Souza (Presidente)
Cunha, Flávia Melo da
Gontijo, Fabiano de Souza
Theije, Marjolein Elizabeth Maria de
Título em português
Formas de ocupar o impossível: corpo, afeto e transformação social no processo de urbanização da tríplice fronteira amazônica
Palavras-chave em português
Cidades na Amazônia
Gênero e espaço
Práticas de Estado
Sexualidades
Urbanização
Resumo em português
No final da década de 1960, um conjunto de ações governamentais chamou atenção pelo modo como o Estado brasileiro passou a investir em grandes projetos de intervenção e desenvolvimento da região Amazônica. Essas ações, contudo, configuravam parte de um histórico mais longo, marcado pela presença persistente e violenta do poder estatal. Nessa histórica, as cidades ocupam uma posição central, pelo modo como permitem a instalação de mecanismos institucionais necessários às práticas de estado, mas também pelo modo como congregam coletividades marcadas por múltiplas categorias de diferenciação. Localizada em uma intersecção de estudos antropológicos sobre gênero e sexualidade e antropologia urbana, esta pesquisa buscou analisar as relações entre sexualidade e urbanização em um contexto específico do território amazônico: a região do Alto Solimões. Em termos metodológicos, este trabalho é de natureza etnográfica, baseada na pesquisa de campo in loco desenvolvida entre 2016 e 2018 e da análise centrada no registro das narrativas e experiências de pessoas LGBTI+ sobre a urbanização do Alto Solimões, tríplice fronteira entre Brasil, Peru e Colômbia. A pesquisa evidenciou a invisibilidade que gênero e sexualidade ocupam no discurso oficial sobre a colonização da Amazônia, destacando também os dissensos resultantes dela. As formas de mobilização pessoais e coletivas produzidas por pessoas LGBTI+ são entendidas aqui como respostas e como formas de rebeldia aos efeitos do acesso precário aos espaços institucionais. Reconhecer essas lógicas de invisibilidade é um recurso importante para estabelecer uma análise crítica das formas diferenciais de acesso e experiência de cidade, especialmente no que tange à cidadania e à garantia de condições dignas de vida de pessoas LGBTI+.
Título em inglês
Living the impossible: on bodies, affects and social transformation in the urbanization process of the Amazonian triple border
Palavras-chave em inglês
Amazon cities
Gender and space
Sexualities
State practices
Urbanization
Resumo em inglês
At the end of the 1960s, large intervention and development projects in the Amazon region made by the State marked the governmental agenda. However, these projects were part of a longer history, marked by the persistent and violent presence of state power. In this history, cities occupy a central position, for the way they allow the installation of institutional mechanisms necessary for state practices, but also for the way they congregate collectivities marked by multiple categories of differentiation. Located at the intersection of anthropological studies on gender and sexuality and urban anthropology, this research sought to analyze the relations between sexuality and urbanization in a specific context of Amazonian territory: the Alto Solimões region. Methodologically, it's based on the ethnographic field research carried out between 2016 and 2018 and in the registration of the narratives and experiences of LGBTI+ people about their perspectives on the urbanization of Alto Solimões, in the border between Brazil, Peru and Colombia. The research highlighted the invisibility that gender and sexuality occupy in the official discourse on the colonization of the Amazon, also highlighting the dissensions resulting from it. The forms of personal and collective mobilization produced by LGBTI+ people are understood here as responses and as forms of rebellion to the effects of precarious access to institutional spaces. Recognizing these logics of invisibility is an important resource to establish a critical analysis of the differential forms of access and experience of the city, especially regarding citizenship and the guarantee of decent living conditions for LGBTI+ people.