Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2011.tde-05072011-142133
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Adriano Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Magnani, Jose Guilherme Cantor (Presidente)
Carvalho, Yara Maria de
Simoes, Julio Assis
Título em português
Cidade lúdica: um estudo antropológico sobre as práticas de Parkour em São Paulo
Palavras-chave em português
Antropologia urbana
Cidade
Corpo
Espaço público
Lazer
Resumo em português
Esta dissertação apresenta o estudo etnográfico sobre as práticas de Le Parkour realizado em São Paulo. Essa nova prática corporal urbana de origem francesa vem ganhando adeptos no mundo todo, principalmente após o advento dos sites de armazenamento de vídeos na internet. Esse estudo pretende traçar um breve histórico das relações entre corpo e cidade tendo como fio condutor da narrativa os lazeres urbanos. Para tanto, almeja-se apresentar as especificidades do Parkour nesse contexto. Ao historicizar o surgimento dessas novas práticas corporais, pretende-se elencar a hipótese de que elas são marcadas pela passagem da sociedade disciplinar para a sociedade de controle. Finalmente, o estudo pretende lançar mão da ideia de construção lúdica da cidade em contraponto à noção de apropriação do espaço urbano.
Título em inglês
Ludic city: an anthropological study on the practice of Parkour in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Body
City
Leisure
Public space
Urban anthropology
Resumo em inglês
This work introduces an ethnography study about the practice of Le Parkour performed in São Paulo city. This new corporal urban practice, native of France, is been gaining adepts from worldwide, especially after the emergence of video hosting sites on the internet. This study aims to provide a brief historical about the relationship between body and city, using the urban leisure as a point. For this, pretends to present the specificities of Parkour in this context. By historicizing the emergency of this news practices, intend to defend the hypothesis that they are marked by the passage of disciplinary society to control society. Finally, the study pretends to use the idea of ludic construction of the city in contrast to the notion of appropriation of urban space.