Tesis Doctoral
Documento
Tesis Doctoral
Autor
Nombre completo
Julio Cesar Talhari
Correo electronico
Instituto/Escuela/Facultad
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Area de conocimiento
Fecha de defensa
2024-09-13
Publicacion
São Paulo, 2024
Director
Tribunal
Frúgoli Junior, Heitor (Presidente)
Goldstein, Ilana Seltzer
Guimaraes, Roberta Sampaio
Tamaso, Izabela Maria
Titulo en portugues
Entre a imagem e o discurso: magia e ciência no Museu do Ipiranga
Palabras clave en portugues
Agência, Cultura material, Imaginário, Magia, Museu
Resumen en portugues
Esta tese enfocou o Museu do Ipiranga (nome popular do Museu Paulista), museu mais antigo da cidade de São Paulo, e seu processo de readequação institucional para reabertura após fechamento em 2013 por problemas estruturais. A pesquisa o desafio de parte das equipes do museu em evitar o encantamento provocado pelo edifício-monumento e pelo eixo monumental. O acompanhamento dos preparativos para a readequação do museu e, posteriormente, dos espaços expositivos com as exposições em cartaz e a circulação de visitantes permitiu uma compreensão geral de alguns processos. A tese argumenta que o Museu do Ipiranga tem um caráter mágico por ter sido concebido como um monumento à Independência. Contudo, é atualmente um museu de história especializado em cultura material, de modo que o desafio contínuo é comunicar aos públicos as intenções curatoriais, baseadas em pesquisas acadêmicas, a despeito do encantamento provocado pela arquitetura e ornamentação. Além disso, há um esforço das equipes curatoriais e educativas para contextualizar a narrativa visual constituída para o Centenário da Independência (1822-1922) que buscou enaltecer a figura do bandeirante e conferir um papel central à cidade de São Paulo tanto no período de colonização quanto processo de independência. A pesquisa etnográfica foi desenvolvida durante participações de eventos entre 2018 e 2020 quanto o museu estava fechado para reformas e entre 2022 e 2024 com as novas exposições já em cartaz
Titulo en ingles
Between image and discourse: magic and science at the Museu do Ipiranga
Palabras clave en ingles
Agency, Imaginary, Magic, Material culture, Museum
Resumen en ingles
This thesis focused on the Museu do Ipiranga (popularly known as the Museu Paulista), the oldest museum in the city of São Paulo, and its process of institutional readjustment for reopening after being closed in 2013 due to structural problems. The research addresses the challenge faced by some of the museum's teams in avoiding the enchantment caused by the building-monument and the monumental axis. The monitoring of the preparations for the museum's readjustment and, later, the exhibition spaces with current exhibitions and the circulation of visitors allowed for a general understanding of some processes. The thesis argues that the Museu do Ipiranga has a magical character because it was conceived as a monument to Independence. However, it is currently a history museum specialized in material culture, so the ongoing challenge is to communicate the curatorial intentions, based on academic research, to the public despite the enchantment caused by the architecture and ornamentation. Additionally, there is an effort by the curatorial and educational teams to contextualize the visual narrative created for the Centennial of Independence (1822-1922), which sought to praise the figure of the bandeirante and give a central role to the city of São Paulo both in the colonization period and the independence process. The ethnographic research was conducted during participation in events between 2018 and 2020 while the museum was closed for renovations and between 2022 and 2024 with the new exhibitions already on display