Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Camila Camargo Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Munanga, Kabengele (Presidente)
Dawsey, John Cowart
Silva, Dilma de Melo
Título em português
No giro do rosário: dança e memória corporal na Comunidade dos Arturos
Palavras-chave em português
Dança
Gestos
Memória corporal
Ritual
Tradição
Resumo em português
Este trabalho pretende investigar a sutil passagem da memória oral para a corporal, dentro do ritual do Congado, na Comunidade dos Arturos, situada na cidade de Contagem, próximo a Belo Horizonte, em Minas Gerais. A Comunidade se caracteriza pela manutenção de suas tradições, que vêm sendo transmitidas de geração para geração. Os ensinamentos são passados dos mais velhos para os mais jovens através da oralidade, dos cânticos, da dança e do reviver o ritual sagrado. Ao realizar as festas da Libertação, que acontecem no mês de maio, em que comemoram a abolição da escravatura, e a festa de Nossa Senhora do Rosário, no mês de outubro, em que celebram o nascimento de Nossa Senhora do Rosário, os Arturos estão refazendo sua própria história, partilhando uma memória social de um passado histórico, apontando para re-significações no presente.
Título em inglês
In Rosario's gyrus: dance and body memory in Arturo's community
Palavras-chave em inglês
Body memory
Dance
Gestures
Ritual
Tradition
Resumo em inglês
The aim of this work is to investigate a subtle passage from the oral to the body memory within the Congado ritual of the Arturos community, situated in the city of Contagem, near Belo Horizonte, in the State of Minas Gerais. The main characteristic of the community is that it has succeeded in keeping its traditions which have been transmitted from one generation to another. The teachings have been passed down from the elder to the younger members orally, through the chants, the dance and by reviving the sacred ritual. By holding the feast of Liberty in May, which celebrates the abolition of slavery, and the feast of Nossa Senhora do Rosário in October, which celebrates the day of her birth, the Arturos are rewriting their history, sharing the social memory of their historical past and aiming at new meanings in the present.