Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-03082011-125925
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Pugliese Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Schwarcz, Lilia Katri Moritz (Presidente)
Corrêa, Mariza
Marques, Ana Claudia Duarte Rocha
Título em português
Sobre o 'Caso Marie Curie' - A radioatividade e a subversão do gênero
Palavras-chave em português
Antropologia
Ciência
Gênero
História
Marie Curie
Radioatividade
Resumo em português
Trata-se de um estudo do Caso Marie Curie sob o signo do acontecimento: como a luta desigual de Marie Curie em favor da radioatividade foi suscitada pela possibilidade de afirmar isso é científico. Essa pesquisa se debruça sobre as controvérsias em torno da radioatividade entre os anos 1898 e 1911, que envolveram toda uma política sexual (e depois nacionalista). Em meio a esse conjunto de relações de poder que tornou indissociáveis os assuntos humanos e a gestão-produção das coisas, exploro como esse acontecimento criou uma problematização para os contemporâneos, desabrochando em uma política singular. Recolocar e extrair o caráter auto-evidente da produção de Marie Curie e da radioatividade é um dos objetivos dessa dissertação. Enfim, desejo fazer aparecer uma aclimatação que corrompeu tanto o gênero quanto a ciência, produzindo de modo singular Marie Curie como um ícone da história da ciência, bem como a radioatividade com um fenômeno universal.
Título em inglês
Marie Curie's case: the radioactivity and the subversion of gender
Palavras-chave em inglês
Anthropology
Gender
History
Marie Curie
Radioactivity
Science
Resumo em inglês
It is about a study of Marie Curie Case under the sign of the : how an unequal conflict of Marie Curie in favor of the radioactivity was raised by the possibility of affirming this is scientific. This search focuses on the controversies surrounding the radioactivity between the years 1898 and 1911, which involved a sexual (and after nationalist) politics. In the midst of this set of power relations that made the human affairs and the production-management of things inseparable, I explore how these created a problematization to the contemporaries, unclasping a singular politics. This dissertation aims at replacing and extracting the selfevident character of the production of Marie Curie and radioactivity. Finally, I desire to display an acclimatization that corrupted both gender and science, producing Marie Curie as an icon of science history, and the radioactivity as an universal phenomenon.