Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-03052023-191119
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Caio Nussenzweig Hotimsky
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sztutman, Renato (Presidente)
Figueiredo, Marina Vanzolini
Ladeira, Maria Inês Martins
Limulja, Hanna Cibele Lins Rocha
Título em português
Sonhos compartilhados: dos encontros oníricos às práticas de aconselhamento entre os Guarani Mbya
Palavras-chave em português
Conselhos
Cosmologias Ameríndias
Experiência Onírica
Guarani Mbya
Sonhos
Resumo em português
Este trabalho pretende propor uma reflexão sobre como os Guarani Mbya compreendem e fazem uso da experiência onírica. Partindo de uma constatação sobre a relevância do compartilhamento dos sonhos no cotidiano das aldeias e de como os mesmos influem em importantes decisões das pessoas guarani, realizo, ainda no início, uma análise sobre como os sonhos são compreendidos entre os Mbya, propondo que os mesmos são pensados como experiências reais vividas pelos sujeitos no período da noite, quando seus corpos dormem. A partir disso, busco fazer uma análise das diferentes formas de encontros oníricos, verdadeiras fontes de conhecimentos e poderes, mas também de riscos como o adoecimento, a transformação animal (-jepota) e a morte. Sigo, então, para uma reflexão sobre a relação entre os sonhos, os mitos e a territorialidade guarani, buscando mostrar como a experiência onírica se entrelaça com a atual luta dos Mbya pelo reconhecimento de seus direitos territoriais. Realizo, ainda, uma análise de como os sonhos são compartilhados no período da vigília, refletindo sobre os espaços em que são contados, algumas das lógicas intrínsecas aos processos de interpretação e sobre o lugar especial dos nhaneramo? e nhandejaryi (anciões e anciãs) nesse processo, que passa do relato do sonho à escolha das ações pragmáticas que devem ser tomadas em função deles. Por fim, proponho uma breve reflexão crítica sobre como os Guarani compreendem que os jurua (não indígenas) sonham e como fazem uso dos seus sonhos.
Título em inglês
Shared dreams: from oneiric encounters to practices of counseling among the Guarani Mbya
Palavras-chave em inglês
Amerindian Cosmologies, Counselling
Dreams
Guarani Mbya
Oneiric Experiences
Resumo em inglês
This dissertation concerns the ways in which the Guarani Mbya understand and make use of their oneiric experience. It is based on the finding that sharing dreams is a relevant aspect of daily life in the villages and that these have an influence on important decisions taken by Guarani people. A reflection on how dreams are understood among the Mbya is undertaken initially, proposing that these are seen as real experiences lived by subjects during the night when their bodies are asleep. An analysis is then carried out on the dif ferent forms of oneiric encounters, which are, on the one hand, true sources of knowledge and power, and, on the other, sources of risks such as falling ill, being transformed into animals (-jepota) and of dying. A reflection on the relation between dreams, myths and guarani territoriality is then undertaken and seeks to show how the oneiric experience is intertwined with the Mbya`s current struggle for the acknowledgement of their rights to traditional territories. An analysis of how dreams are shared during waking hours is then carried out, describing the set ting where they are usually told and reflecting on some of the logic intrinsic to the processes of their interpretation. The special position occupied by nhaneramo? and nhandejaryi (elderly men and women) in this process is also addressed. It entails their presence when dreams are narrated as well as the choice of pragmatic actions that should be undertaken in response to them. Finally, a brief critical reflection is undertaken on how Guarani understand the way in which jurua (non indigenous people) dream and make use of their dreams.