Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-03052019-125459
Documento
Autor
Nome completo
Sabrina Soares D'Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Montero, Paula (Presidente)
Araújo, Melvina Afra Mendes de
Arruti, José Maurício Paiva Andion
Guimarães, Sílvia Maria Ferreira
Schritzmeyer, Ana Lúcia Pastore
Título em português
Guardiãs das folhas: mobilização identitária de raizeiras do cerrado e a autorregulação do ofício
Palavras-chave em português
Identidade
Medicina tradicional
Povos e comunidades tradicionais
Raizeiras
Resumo em português
O presente trabalho propõe uma reflexão acerca da recente mobilização de raizeiras do cerrado em torno do que denominam como a identidade da raizeira. Organizadas em torno da Articulação Pacari, estas raizeiras vêm se mobilizando, desde 1998, com o objetivo de reivindicar o direito de praticar a medicina tradicional. Contudo, sua atuação extrapolou o campo da saúde propriamente dito ao adentrar em arenas de debates e demandas nas quais são discutidas questões como território, identidade, cultura, etnia, entre outros temas caros aos povos e comunidades tradicionais brasileiros. Isso se justifica porque estas raizeiras, desde 2006, são reconhecidas enquanto um dos gruposmembro da Comissão Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais (CNPCT). Ao articular duas pautas de importância global a saúde e o meio ambiente estas raizeiras produzem para si um novo espaço de atuação, ressignificam práticas e saberes e vão, aos poucos, tecendo sua narrativa identitária em torno da qual passam a organizar suas reivindicações por direitos.
Título em inglês
Guardians of the leaves: the identity mobilization of the raizeiras of the Brazilian cerrado and ploy´s self-regulation
Palavras-chave em inglês
Identity
Raizeiras
Traditional medicine
Traditional people and communities
Resumo em inglês
The actual assignment implies a thinking over the recent mobilization of the raizeiras of the Brazilian cerrado upon the topic ´raizeira´s identity´. These raizeiras are arranged within the surroundings of the Pacari Joint; they started to gather in 1998, reclaiming their rights to practice traditional medicine. Nonetheless, their actions extrapolated issues in the human health field scarcely; their actions in arena of debates and demands do now include issues such as territory, identity, culture, ethnicity, amongst other matters dear to traditional Brazilian people and communities. That is justifiable because in 2006 these raizeiras were embodied as a member group of the National Commission of Sustainable Development of Traditional People and Communities (Comissão Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais, CNPCT). When articulating two schedules of global significance health and environment these raizeiras generate for themselves a new acting room; they give new meaning to practices and knowledge, and they go little by little weaving their identity narrative around which they begin to organize their claims for rights.