Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2010.tde-03052010-102616
Documento
Autor
Nome completo
Florbela Almeida Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Marques, Ana Claudia Duarte Rocha (Presidente)
Palmeira, Moacir Gracindo Soares
Sztutman, Renato
Título em português
Políticas Tenetehara e Tenetehara na política: um estudo sobre as estratégias de uma campanha eleitoral direcionada a uma população indígena
Palavras-chave em português
Conflito
Eleições
Política
Práticas político-eleitorais
Tenetehara
Resumo em português
A pesquisa teve como proposta uma etnografia das eleições municipais de 2008 em região central do estado do Maranhão, exposta através da campanha política de uma candidata a vereadora, que teve como foco a obtenção do voto dos eleitores indígenas, da população Tenetehara, residentes na TI Cana Brava. Certas divisões internas a esta população tiveram influência direta sobre as definições de candidatos, estratégias de alianças junto a essa população indígena e, consequentemente, no resultado final das urnas. A narrativa da dissertação de mestrado pretende explicitar as divisões da população Tenetehara desse local; apresentar os atores envolvidos no período eleitoral (políticos, lideranças Tenetehara, cabos eleitorais) e seus respectivos papéis no cenário político-eleitoral local; detalhar os eventos, estratégias e negociações da campanha política.
Título em inglês
Tenetehara politics and Tenetehara in politics: a study on strategies of an electoral campaign directed to an indigenous population
Palavras-chave em inglês
Conflict
Electorals
Politics
Politics electoral practices
Tenetehara
Resumo em inglês
The research took as purpose a ethnography of the municipality election of 2008 in the central region of Maranhao State, reported though the political campaign of a council-woman, which focused obtaining votes from indigenous electors, from the Tenetehara population, residing in the Cana Brava indigenous land. Certain internal segments of that population had direct influence on candidates definitions, alliance strategies among that indigenous population, and, thus, on the very elections results. The narrative of this masters degree essay aims specifying the segments of the local Tenetehara population; to present the actors involved in the electoral period (politicians, Tenetehara community leaders, canvassers) and their respective roles on the political-electoral local scenario; and, to detail the events, strategies, and negotiations of the electoral campaign.