Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-29092015-152809
Documento
Autor
Nome completo
Igor Tadeu Baggio da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Safatle, Vladimir Pinheiro (Presidente)
Almeida, Jorge Mattos Brito de
Duarte, Rodrigo Antonio de Paiva
Menezes Filho, Florivaldo
Tomás, Lia Vera
Título em português
A dialética da composição musical em Theodor W. Adorno
Palavras-chave em português
Adorno
Composição musical
Filosofia da música
Forma musical
Nova Música
Resumo em português
O filósofo frankfurtiano Theodor W. Adorno ocupou uma posição chave nos debates das vanguardas musicais ao longo de aproximadamente quarenta anos, entre cerca de 1924 e 1964. Seus ensaios e monografias musicais, produzidos ao longo desse período constituem a reflexão filosófica mais complexa e profunda sobre os destinos da composição musical de que se tem notícia. Uma reflexão que ao privilegiar a práxis compositiva como ponto de arranque foi amplamente absorvida e ajudou a impulsionar todo o movimento da Nova Música. A presente tese efetua uma interpretação do pensamento musical adorniano tendo como premissa fundamental esse enraizamento do filósofo nas questões relativas à práxis composicional de música radical. Seu principal objetivo é esclarecer em que termos Adorno concebera as categorias dialéticas próprias à imanência da forma musical em sua determinação recíproca com o caráter estético de aparência das obras musicais.
Título em inglês
The dialectics of musical composition in Theodor W. Adorno
Palavras-chave em inglês
Adorno
Music composition
Musical form
New Music
Philosophy of music
Resumo em inglês
The Frankfurtian philosopher Theodor W. Adorno occupied a key position in the debates of the musical avant-garde over approximately forty years, between 1924 and 1964. His essays and musical monographies produced during this period are the most complex and profound philosophical reflections available on the destinies of musical composition during the twentieth-century. A reflection that privileging compositional practice as its starting point was largely absorbed and helped to drive the whole movement of New Music. This doctoral thesis makes an interpretation of Adornos musical thought starting from this fundamental premise which states the rooting of his philosophical reflection on questions regarding the compositional practice of radical music. Its main objective is to clarify how Adorno conceived along his work the immanent dialectical categories of musical form in their mutual determination with the aesthetic appearance statute of musical works.