Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-29072013-104838
Documento
Autor
Nombre completo
José Calixto Kahil Cohon
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Safatle, Vladimir Pinheiro (Presidente)
Almeida, Jorge Mattos Brito de
Menezes Filho, Florivaldo
Título en portugués
Técnica e expressão na filosofia da música de Adorno
Palabras clave en portugués
Adorno
Estética
Expressão
Música
Técnica
Resumen en portugués
Trata-se de discutir as reflexões estéticas de Adorno em torno das categorias de Expressão e Técnica. Expressão e Técnica são categorias dialéticas constitutivas de toda obra de arte. A expressão como polo subjetivo e a técnica como polo objetivo; ambas em tensão fazem o movimento da história da arte. Nas obras tardias da filosofia da música de Adorno é possível reconhecer a importância de tais categorias em suas intervenções diante das vanguardas do pós-guerra nas quais encontramos as formulações mais instigantes, precisas e utópicas do filósofo compositor.
Título en inglés
Technique and expression on Adorno's philosophy of music
Palabras clave en inglés
Adorno
Aesthetic
Expression
Music
Technique
Resumen en inglés
It is to present reflections on Adorno aesthetic of music around the categories of Expression and Technique. Expression and Technical are dialectical categories that are constitutive to every work of art. The expression as subjective pole and technique as objective pole, both in tension, makes the history of art move on. In the late works of Adorno's philosophy of music is possible to recognize the importance of such categories in their speeches facing the vanguards of postwar where we found the most compelling, accurate and utopian formulations of the philosopher composer.