Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-29012009-150456
Documento
Autor
Nome completo
Antonio José Saggese
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Kossovitch, Leon (Presidente)
Favaretto, Celso Fernando
Moraes, Eliane Robert
Título em português
Imaginando a mulher: Pin-up, da chérette à playmate
Palavras-chave em português
Fotografia
Glamour
Ilustração
Nu
Pin-up
Resumo em português
Análise da produção da imagem da mulher enquanto mercadoria na era moderna. O imaginário erótico na sociedade de consumo, na mídia gráfica do Século XIX ao Século XX. A imagem técnica e suas relações com a pintura acadêmica na representação da figura feminina e do nu, pela fotografia, cinema, ilustração e cartum. A pin-up sua origem e suas variações.
Título em inglês
Imagining the female: pin-up, of the chérette to playmate
Palavras-chave em inglês
Glamour
Illustration
Nude
Photography
Pin-up
Resumo em inglês
Analysis of the production of the female image as a commodity in modern age. The erotic imagery in the consumer society, in the graphic media from XIX to XX century. The technical image and its relation with the academic painting in the representation of the womens figure and the nude in the photography, cinema, illustration and cartoon. The pin-up, its origins and variations.