Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2014.tde-28112014-191337
Documento
Autor
Nome completo
Veronica Ferreira Bahr Calazans
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Plastino, Caetano Ernesto (Presidente)
Barra, Eduardo Salles de Oliveira
Bertato, Fabio Maia
Bezerra, Valter Alnis
Pessoa Junior, Osvaldo Frota
Título em português
A filosofia da matemática nos Principia de Newton e suas implicações ontológicas
Palavras-chave em português
Filosofia da matemática
Resumo em português
O programa newtoniano de matematização da natureza fornece os elementos necessários para a investigação de uma filosofia da matemática no pensamento de Isaac Newton, especialmente ao se considerar a relação entre as práticas matemáticas de Newton e Descartes. Tal relação suscita uma gama bastante ampla de problemas os quais interessam para esta pesquisa, particularmente, aqueles que dizem respeito ao realismo matemático. O que pretendemos é extrair dessa discussão aspectos relevantes da filosofia e da prática matemática de Newton, com vistas a esclarecer em que medida suas opções matemáticas o comprometem com a ontologia dos objetos matemáticos
Título em inglês
The philosophy of mathematics in Isaac Newtons Principia and its ontological implications
Palavras-chave em inglês
Philosophy of mathematics
Resumo em inglês
The Newtonian program of mathematization of nature provides the necessary elements for investigating the philosophy of mathematics in Isaac Newtons thought, especially when considering the relationship between the mathematical practices of Newton and Descartes. This relationship evokes a wide range of problems which are of interest for this research, in particular issues concerning mathematical realism. The goal is to extract from this discussion relevant aspects of the Newtons mathematical philosophy and practice, with a view to clarify how his mathematical options commit him to the ontology of mathematical objects