Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-27092010-144433
Document
Author
Full name
Marcelo Gross Villanova
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Souza, Maria das Gracas de (President)
Balzi, Carlos Eduardo
Barros, Douglas Ferreira
Chaui, Marilena de Souza
Lisboa, Wladimir Barreto
Title in Portuguese
Hobbes e a reciprocidade. Uma investigação sobre a relevância da regra de ouro das leis naturais na teoria política hobbesiana.
Keywords in Portuguese
Antropologia
Filosofia política
Hobbes
Reciprocidade
Abstract in Portuguese
Base da postulação da comunidade política, as leis naturais são resumidas por duas frases, faça aos outros o que gostaria que fizessem a si e a outra não faça aos outros o que gostaria que não fizessem a ti. Hobbes denomina essa síntese das leis naturais de princípio de reciprocidade. Fora essas duas frases, Hobbes não apresenta maiores esclarecimentos quanto ao seu significado. A presente pesquisa pretende refletir sobre a teoria política hobbesiana a partir da problematização do sentido do princípio de reciprocidade, colocando em evidência algo que não está bem explicado e que não ocupa um lugar de pouca importância na sua teoria política. Na literatura crítica é bem conhecida a controvérsia a respeito do papel das leis naturais, da relação entre as leis naturais e leis civis, do direito de resistência, do direito de punir, silêncio das leis. Reflete-se sobre essas e outras questões tendo em vista a perspectiva da elucidação do princípio de reciprocidade. Ainda que situar adequadamente o locus conceitual das dificuldades não seja uma garantia de resolução dos problemas teóricos da formulação hobbesiana, pode-se obter um ganho no sentido de melhorar o trato com essas dificuldades.
Title in English
Hobbes and the reciprocity: an investigation about the relevance of the golden rules of natural law in Hobbesian political theory.
Keywords in English
Anthropology
Hobbes
Political philosophy
Reciprocity
Abstract in English
The laws of nature, support to get into commonwealth, are synthesized through two sentences: do unto others as you would have them do unto you and do not to another what you would not want done to you. Hobbes endorses this synthesis of natural law as reciprocity principle. Except these two sentences, he didnt explain more about the principle. This work intends to reflect about hobbesian political theory through this concept and emphasize the important role for his political theory. Its well-known the controversies about the role of natural laws, the relation between civil law and natural law, right of resistance, right of punishment, silence of law. The intention is discuss about these and other question to elucidate the sense of the principle of reciprocity. The correct identification of the problematic concept doesnt pledge find a solution to difficulties of Hobbess formulation. Nevertheless, its possible to make an effort with the problems.