Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-27072020-122357
Document
Auteur
Nom complet
Paolo Colosso
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Favaretto, Celso Fernando (Président)
Braga Neto, Ruy Gomes
Maricato, Erminia Terezinha Menon
Trindade, Thiago Aparecido
Titre en portugais
Disputas pelo direito à cidade: outros personagens em cena
Mots-clés en portugais
Direito à cidade
Henri Lefebvre
Movimentos sociais urbanos
São Paulo
Resumé en portugais
A década 2010 é atravessada por inquietações que estremecem o solo de grandes cidades da Tunísia à Islândia, do Egito à Espanha, dos EUA ao Brasil, da Índia à França. Os levantes irromperam a partir de eventos situados, por causas contextuais, muitos imprevisíveis até então, mas a crise deflagrada pelo colapso financeiro em 2007-2008, cujas medidas de estabilização econômica levaram ônus sociais para todos os cantos da aldeia global, certamente aproximou tais fenômenos. Outro tópico menos trabalhado, mas não desapercebido, diz respeito a aspectos urbanos dessas insurgências, que Paolo Gerbaudo entende por "movimento das praças" e David Harvey denomina "Cidades Rebeldes". No Brasil, estes ânimos insurgentes se estenderam até a segunda metade dos anos 2010. Tendo a cidade de São Paulo como recorte, este trabalho retorna ao início dos anos 2000 para compreender o período marcado por intensa modernização e reprodução das relações sociais, mas também pela entrada em cena de atores sociais que tem o espaço urbano não apenas como pauta, mas também o disputam e se reapropriam de suas infraestruturas e centralidade. Subsidiados por contribuições sobretudo do filósofo e sociólogo Henri Lefebvre, defendemos a tese de que, se quisermos dar respostas à altura desses bloqueios e possibilidades, é necessário formular uma teoria social sensível às contradições do espaço urbano.
Titre en anglais
Disputes for the right to the city: other characters on the scene
Mots-clés en anglais
Henri Lefebvre
Right to the city
São Paulo
Urban movements
Resumé en anglais
The decade 2010 is crossed by mobilizations in large cities from Tunisia to Iceland, from Egypt to Spain, from the USA to Brazil, from India to France. The uprisings erupted from contextual events, many unpredictable, but the crisis triggered by the financial collapse in 2007-2008, whose economic stabilization measures carried social burdens to all corners of the global village, certainly brought such phenomena closer. Another issue concerns urban aspects of these insurgencies, which Paolo Gerbaudo calls "square movement" and David Harvey calls "Rebel Cities." In Brazil these insurgencies extended until the end of 2010's. Taking the city of São Paulo as object, this work returns to the early 2000s to understand the period marked by intense modernization and reproduction of social relations, but also by the entrance of social actors whose repertoire of action is urban. With the theretical framework of Henri Lefebvre, we defend the thesis that if we want to give answers of these contradictions, it is necessary to formulate a social theory more sensitive of the urban space.