Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2021.tde-26112021-203913
Document
Author
Full name
Douglas Rogério Anfra
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Arantes, Paulo Eduardo (President)
Grespan, Jorge Luis da Silva
Reis, Claudio Ricardo Martins dos
Secco, Lincoln Ferreira
Title in Portuguese
Reforma e evolução: Política e ciência na social-democracia alemã no fim do século XIX
Keywords in Portuguese
Evolucionismo
Reforma
Revolução
Social-democracia alemã
Socialismo
Abstract in Portuguese
Esta tese pretende analisar a associação entre desenvolvimento, evolução e progresso na visão de mundo forjada em torno da social-democracia alemã, na virada do século XIX para o século XX. Nesse período, diversos grupos travavam embates sobre o destino do partido social-democrata alemão (SPD), como os seguidores de Lassalle, os praktikers, os seguidores das teses de Eduard Bernstein sobre o reformismo, setores radicais (Die Jungen) e os marxistas. A despeito das disputas, porém, há um aspecto de notável consenso, que acompanhou muitos setores do socialismo europeu, assim como da maioria dos formuladores políticos do mundo no período: a significativa importância dada às ciências naturais, com destaque para Charles Darwin. Partindo do comentário de Walter Benjamin sobre Eduard Fuchs, é possível notar que, no período que antecede a aprovação dos créditos de guerra, a Primeira Guerra Mundial e a ascensão dos fascismos constituiu-se entre os social-democratas alemães uma visão de mundo associada ao progresso político e científico. Visão esta constituída por uma atmosfera de relativo otimismo simultâneo às grandes campanhas do SPD, como o enfrentamento ao militarismo alemão, as greves de grande intensidade e a resistência vitoriosa contra as leis antissocialistas de 1878. Partindo deste contexto a tese reconstitui os evolucionismos do século XIX e a seguir ilustra a recepção do evolucionismo por parte da social-democracia a partir do comentário de textos de alguns dos principais teóricos do partido no período: Eduard Bernstein, Wilhelm Liebknecht, August Bebel e Karl Kautsky. São analizados cinco tópicos principais: as aproximações e distanciamentos de Marx e Friedrich Engels em relação a Darwin; a incorporação das concepções científicas a avaliações políticas, como no juízo de Kautsky sobre a questão camponesa; a importância dada ao evolucionismo nas associações educativas para formação dos trabalhadores (Arbeiterbildung), na qual Liebknecht tem papel central; a resposta à discussão entre Ernst Haeckel e Rudolf Virchow no texto A mulher e o socialismo, de Bebel; e aspectos da teoria de Herbert Spencer que teriam influenciado as concepções de Bernstein sobre a sociedade. Os efeitos políticos das teses evolucionistas resultaram ao mesmo tempo em orientações distintas para a ação política e engendraram um vocabulário presente em interpretações diversas sobre a sociedade, especialmente no tocante à construção de uma visão de futuro envolvendo a ideia de progresso.
Title in English
Reform and evolution: politics and science in German social democracy at the end of the nineteenth century
Keywords in English
Evolutionism
German Social Democracy
Reformism
Revolution
Socialism
Abstract in English
This thesis aims to analyze the association between development, evolution and progress in the worldview forged around the German social democracy at the turn of the 19th to the 20th century. During this period, several groups fought over the fate of the German Social Democratic Party (SPD), such as the followers of Lassalle, the praktikers, the followers of Eduard Bernstein's theses on reformism, radical sectors (Die Jungen) and the followers of Karl Marx's ideas. In spite of the disputes, there is one aspect of remarkable consensus, which accompanied many sectors of European socialism, as well as most of the world's policy makers: the significant importance given to the natural sciences, especially Charles Darwin. Starting from Walter Benjamin's commentary on Eduard Fuchs, it is possible to note that in the period before the catastrophe of the First War, with the voting of war credits and the rise of fascisms, a worldview associated with political and scientific progress was constituted among German social democrats, in an atmosphere of relative optimism simultaneous to the great campaigns of the SPD, such as the confrontation with German militarism, strikes of great intensity, and the victorious resistance against the antisocialist laws of 1878. The main objective of this thesis is to understand this reception of evolutionism by social democracy from the commentary of texts by some of the main theorists of the party in the period: Bernstein, Wilhelm Liebknecht, August Bebel and Karl Kautsky, linking them to their political and institutional context and the scientific and cultural imaginary of the nineteenth century. The thesis highlights the diversity of the reception of evolutionist ideas among SPD theorists based on five main topics: Marx and Engels' approaches to and distancing from Darwin; the incorporation of scientific conceptions into political evaluations, as in Kautsky's judgment of the peasant question; the importance given to evolutionism in workers' educational associations (Arbeiterbildung), in which Liebknecht plays a central role; the response to the discussion between Ernst Haeckel and Rudolf Virchow in Bebel's Women and Socialism; and aspects of Herbert Spencer's theory that might have influenced Bernstein's conceptions of society. The political effects of the evolutionist theses reinforced, at the same time, distinct orientations for political action and engendered a vocabulary present in diverse interpretations of society, especially regarding the construction of a vision of the future involving the idea of progress.