Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-26112021-203250
Documento
Autor
Nome completo
Régis de Melo Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Safatle, Vladimir Pinheiro (Presidente)
Bordignon, Michela
Caron, Jean-Pierre Cardoso
Rosa Filho, Sílvio
Título em português
O absoluto cindido: um estudo sobre a formação do conceito especulativo na Ciência da Lógica de Hegel
Palavras-chave em português
Dialética
Hegel
Idealismo alemão
Metafísica
Ontologia
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo investigar a concepção especulativa de Conceito (Begriff) na Ciência da Lógica de Hegel. Trata-se de compreender a lógica dialética hegeliana tendo o embate com a filosofia transcendental kantiana como eixo maior. Para tanto, buscaremos melhor compreender o sentido da identidade lógico-especulativa entre ser e pensamento por meio de uma interpretação de seções privilegiadas da doutrina da essência e do conceito. Abordaremos primeiro tanto o desenvolvimento do pensamento kantiano em direção ao projeto crítico como nos deteremos em uma análise da dedução transcendental da Crítica da Razão Pura, em vista da relação entre conceito e intuição, e do juízo teleológico na Crítica do Juízo, em vista da noção de finalidade interna. Na doutrina da essência nos centraremos nas noções de aparência, reflexão, determinações de reflexão e nas categorias ditas modais da efetividade a fim de elaborar a crítica hegeliana ao pensamento representativo kantiano e ao que chamamos de sintaxe da finitude que lhe subjaz. Por fim, tratamos da identidade entre ser e essência na doutrina do conceito, por meio do reconhecimento da cisão e do negativo no interior não só do sujeito - nas formas lógicas do conceito, juízo e silogismo da lógica tradicional - mas também do objeto - nas formas do mecanismo, quimismo e teleologia e, principalmente, na vida - em vista da adequação entre conceito e efetividade na noção de ideia.
Título em inglês
O absoluto cindido: um estudo sobre a formação do conceito especulativo na Ciência da Lógica de Hegel
Palavras-chave em inglês
Dialectics
German idealism
Hegel
Metaphysics
Ontology
Resumo em inglês
The present research aims to investigate the speculative notion of Concept (Begriff) in Hegel's Science of Logic. The aim is to understand Hegelian dialectical logic with the clash with Kantian transcendental philosophy as a major axis. To do so, we will seek to better understand the meaning of the speculative-logical identity between being and thought through an interpretation of privileged sections of the doctrine of essence and concept. We will first approach both the development of Kantian thought toward the critical project and the analysis of the transcendental deduction in the Critique of Pure Reason, in view of the relation between concept and intuition, and of the teleological judgment in the Critique of Judgment, in view of the notion of internal purposiveness. In the doctrine of essence, we will focus on the notions of appearance, reflection, determinations of reflection, and the so-called modal categories of actuality in order to elaborate the Hegelian critique of Kantian representational thought and what we call the syntax of finitude that underlies it. Finally, we deal with the identity between being and essence in the doctrine of the concept, through the recognition of the split and the negative within not only the subject - in the logical forms of concept, judgment, and syllogism of traditional logic - but also the object - in the forms of mechanism, chemism, and teleology, and especially life - in view of the adequacy between concept and actuality in the notion of idea.