Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-26112007-140043
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Belmonte Moreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Silva, Franklin Leopoldo e (Presidente)
Frezzatti Junior, Wilson Antonio
Safatle, Vladimir Pinheiro
Título em português
Corpo, saúde e medicina a partir da filosofia de Nietzsche
Palavras-chave em português
Corpo
Criação
Décadence
Grande saúde
Medicina
Resumo em português
Em nossa dissertação, lançamos mão das concepções nietzschianas de corpo e de grande saúde como instrumentais para refletir sobre as atuais práticas médicas. Inicialmente, tendo em vista que Nietzsche procura fazer frente à metafísica através de sua concepção de corpo, procuramos colocá-la frente a frente com a concepção cartesiana. Mostramos que Nietzsche considera a distinção entre res cogitans e res extensa a versão mais arrematada da separação entre alma e corpo, o alicerce do modo de pensar metafísico. Em um segundo momento, apresentando o que o filósofo entende por grande saúde e décadence, examinamos de que maneira, ao tomar o corpo como a matriz dos sentidos e valores, ele faz de sua crítica genealógica uma diagnose tipológica. Fazemos ver, então, de que modo, através do ensaio, experimentação e criação, ele subverte a concepção corrente de saúde, chegando, em sua autodiagnose tipológica, a considerar-se um tipo saudável, malgrado seus constantes episódios de enfermidade. Por fim, realizamos uma reflexão sobre a atual concepção de saúde e sobre as práticas médicas que dela decorrem. Tendo por norte os critérios diagnósticos oferecidos pela filosofia nietzschiana, investigamos se através de nossas práticas de saúde não acabamos por promover a décadence.
Título em inglês
Body, health and medicine in Nietzsche´s philosophy
Palavras-chave em inglês
Body
Creation
Décadence
Great health
Medicine
Resumo em inglês
In the present dissertation, we use the nitzschean concepts of body and great health as tools to reflect upon the current medical practices. Initially, keeping in mind what Nietzsche does for metaphysics, through his conception of the body, we intend to confront it with the Cartesian conception. We show that Nietzsche considers the distinction between res cogitans and res extensa, which is the most finished version of the soul and body separation, the foundation of the metaphysical way of thinking. Secondly, presenting what the philosopher understands by great health and decadence, we will examine the manner by which, in taking the body as the matrix for the senses and values, he makes of his genealogical criticism a typological diagnosis. We will then see, in what way, through the essay, experimentation and creation, he subverts the current conception of health and reaches his typological self-diagnosis, considering himself a healthy type, despite his constant sickness episodes. Finally, we will reflect upon the current conception of health and medical practices resulting from it. With the focus on the diagnosis criteria offered by the nietzschean philosophy, we will investigate whether through our health practices we don't end up promoting the décadence.