Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-26062012-141751
Documento
Autor
Nombre completo
Guilherme Francisco Santos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Ramos, Mauricio de Carvalho (Presidente)
Caponi, Gustavo Andres
Prestes, Maria Elice de Brzezinski
Título en portugués
A teoria da gastrea de Ernst Haeckel
Palabras clave en portugués
Ernst Haeckel
filosofia da biologia
Fritz Müller
história da biologia do século XIX
história da embriologia
lei biogenética fundamental
metazoário
morfologia
Teoria da gastrea
Resumen en portugués
O objetivo principal de nosso trabalho é descrever e analisar criticamente o núcleo da teoria da gastrea de Ernst Haeckel. Ele gira em torno de duas noções principais: forma gastrular e metazoário. A teoria da gastrea é um conjunto de formulações que visa estabelecer uma definição de metazoário a partir da noção de forma gastrular. O argumento central da teoria da gastrea articula essas duas noções para organizar a partir de estudos de embriologia comparativa uma visão geral da história evolutiva do reino animal.
Título en inglés
The gastrea theory of Ernst Haeckel
Palabras clave en inglés
Ernst Haeckel
Fritz Müller
fundamental biogenetic law
Gastrea theory
history of embryology
history of nineteenth-century biology
metazoan
morphology
philosophy of biology
Resumen en inglés
The main goal of our work is to describe and critically analyze the core of the gastrea theory of Ernst Haeckel. It centers around two main notions: gastrula form and metazoan. The gastrea theory is a set of formulations designed to establish a definition of metazoan from the notion of gastrula form. The central argument of the gastrea theory articulates these two notions to organize from studies of comparative embryology an overview of evolutionary history of the animal kingdom.